1月20日(木)・牛乳 ・ひじきごはん ・いももち ・呉汁 です 「呉」は、」大豆を水に浸してすりつぶしたもののことです。この「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。 大豆と、いろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理です。 体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。 1月19日(水)・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・野菜ののりあえ です 今日の「おでん」には、11種類の具材が入っています。昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。どれがどの具材なのか、考えながら食べてみるのも楽しいですね。 1月18日(火)・牛乳 ・ミルクパン ・白身魚のマヨネーズ焼き ・コーンポテト ・野菜スープ です 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使われているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも特徴です。 1月17日(月)・牛乳 ・レンズドライカレー ・わかめサラダ です 給食のカレーは、たまねぎをよく炒めて作ります。そうすることで、甘味が出て、よりおいしくなります。「レンズドライカレー」には、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。 1月14日(金)・牛乳 ・あずきごはん ・ぶりの幽庵焼き ・けんちん汁 ・おひたし です 明日、1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆粥を食べて、一年間健康に過ごせるように願う習慣があります。小豆のような、赤い色をしている食べ物には、悪いものを遠ざける力があると信じられてきました。これにちなんで、給食では「あずきごはん」を作りました。 1月13日(木)・牛乳 ・親子丼 ・和風じゃこサラダ ・すりおろしりんごゼリー です 「すりおろしりんごゼリー」は、りんごをミキサーにかけてすりおろし、ゼリーに入れました。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごは、ちょうど今がおいしい時期です。 給食では、りんごはそのまま食べるだけでなく、カレーなどのかくし味にすることもあります。 1月12日(水)・牛乳 ・ハムチーズトースト ・コーンチャウダー ・ほうれん草サラダ です 「ほうれん草サラダ」に入っているほうれん草は、冬が旬の野菜です。旬の時期の野菜は、栄養がたっぷりで、味もよいと言われています。 今日のサラダには、にんじんと、もやしも入っています。野菜をおいしくいただきましょう。 1月11日(火)・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・七草汁 ・みかん です あけましておめでとうございます。 3学期もおいしく楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。 七草汁は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。 12月23日(木)セレクト給食 ・牛乳 ・フライドチキン ・イタリアンスープ ・セレクトデザート(オレンジぜりーorぶどうゼリー) です いよいよ今年最後の給食になりました。「フライドチキン」は、黒こしょう、ロリエ、 タイム、オールスパイすを使って、スパイシーに仕上げています。デザートは自分の選んだものを楽しみながら食べてくださいね。 12月22日(水)・牛乳 ・わかめごはん ・肉豆腐 ・ゆずごまサラダ ・かぼちゃようかん です 今日は冬至です。冬至は一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い一日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では、かぼちゃとゆずを使った料理を作りました。 12月21日(火)・牛乳 ・プルコギ丼 ・青のちのビーンズポテト です 「青のりのビーンズポテト」は、じやがいも、大豆、青のりを使って作りました。じゃがいもは素揚げにし、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。今日は塩だけでシンプルに味付けしています。青のりの香りを楽しんで食べましょう。 12月20日(月)・牛乳 ・ごはん ・味の一味焼き ・みぞれ汁 ・野菜の酢味噌あえ です 寒い季節になりました。「みぞれ汁」は、大根おろしを、みぞれ(雨と雪がまざったもの)に見立てて作った汁ものです。 「みぞれ」という名前がつく料理には、大根おろしを使って混ぜ合わせた「みぞれあえ」などがあります。 12月17日(金)・牛乳 ・とり五目おこわ ・石狩汁 ・りんご です 「石狩汁」は「石狩鍋」をアレンジした、みそ味の汁ものです。 北海道には、鮭で有名な「石狩川」という川があります。鮭がたくさんとれると、漁師さんたちは、ぶつ切りにした鮭をみそ汁に入れて食べていました。このことから「石狩鍋」が生まれたと言われています。 12月16日(木)・牛乳 ・きのこピラフ ・チーズオムレツ ・コンソメスープ です 「コンソメスープ」は、鶏がらでスープをとり、ベーコン、鳥肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、パセリを入れて作りました。「コンソメ」はフランス語で「完成された」という意味があります。お肉や野菜のうまみがとけこんだスープを、おいしくいただきましょう。 12月15日(水)・牛乳 ・ぶどうパン ・白菜のクリームシチュー ・野菜ソテー です 「白菜のクリームシチュー」に入っている白菜は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえます。寒くなると、白菜は糖分をたくわえるようになり、より甘みが出てきます。旬の白菜のおいしさを味わって食べましょう。 12月14日(火)・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・ぶりの照り焼き ・里芋と鶏肉の煮物 です ぶりは、冬が旬の魚です。旬の時期のぶりは、脂がのって味がよいことで知られています。 ぶりは、成長とともに呼び名が変わります。このような魚を「出世魚」と言い、お祝いのせきなどでよく食べられています。 今日の給食 12月13日(月)・牛乳 ・ごはん ・生揚げのチリソース ・わかめとじゃこのサラダ 「わかめとじゃこのサラダ」に入っているちりめんじゃこは、イワシの稚魚(魚の子供)です。ちりめんじゃこには、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を強くしてくれている栄養素です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてもらいたい食品です。 12月13日(月)・牛乳 ・ごはん ・生揚げのチリソース ・わかめとじゃこのサラダ です 「わかめとじゃこのサラダ」に入っているちりめんじゃこは、イワシの稚魚(魚の子供)です。ちりめんじゃこには、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を強くしてくれる栄養素です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてもらいたい食品です。 12月10日(金)・牛乳 ・ごまごはん ・棒ぎょうざ ・卵わかめスープ です ぎょうざは、中国で生まれた料理です。焼きぎょうざ、揚げぎょうざ、水ぎょうざ、など、いろいろな種類のぎょうざがありますね。 今日の「棒ぎょうざ」は、大きな春巻きの皮で具を包んで、オーブンで焼いて作りました。 12月9日(木)・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃものカレー揚げ ・さつま汁 です 「ししゃものカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をししゃもにまぶしてから、油で揚げて調理師ました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。 |
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