6月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。給食室で生地をこねて、一つ一つ手で丸めました。汁に入っている鶏肉や野菜と一緒にお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんでくださいね。 6月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・わかめサラダ 6月になりました。梅雨入りももうすぐですね。蒸し暑かったり、肌寒かったり、日によって気温の差を感じることもある季節です。このような季節のときは、体調を崩さないように注意が必要です。給食はもちろん、1日3回の食事をしっかり食べて、十分な睡眠をとって、毎日を元気に過ごせるようにしましょう。 5月31日(火)・牛乳 ・わかめご飯 ・五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ 「みそドレッシングサラダ」は、甘みそを使った、少し酸味のあるドレッシングです。酸味があると、さっぱりとした味になるので、暑い時期でも料理が食べやすくなります。今日は香りをよくするために、ごま油を少し入れて作りました。 5月30日(月)・牛乳 ・ミルクパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・野菜ソテー 鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。しっかりと食べて元気に頑張りましょう! |
|