9月14日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・さつま芋ごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梨 「さつま芋ごはん」に入っているさつま芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。 さつま芋は、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつま芋」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。 9月13日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃものから揚げ ・豚汁 ・おひたし 給食では、ししゃも、わかさぎ、にぎす、など、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚を、毎月出しています。 小魚は、噛みごたえがある食品です。よく噛んで食べると、食べ過ぎを防ぐ、歯並びをよくする、など、よいことがたくさんあります。 また、小魚からはカルシウムやミネラルをしっかりとることができます。 9月12日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・ベーコンポテトオムレツ ・レンズ豆のスープ 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。また、ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。 オムレツに使われている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。 9月11日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ 「春雨サラダ」に入っている春雨は、中華料理でよく使われる食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、おいしく食べることができます。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。 今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。 9月8日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・菊花シューマイ ・はくさいと豆腐のスープ 明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。 今日はそれに合わせて、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」は、シューマイを菊の花に見立て、給食室で一つ一つ手づくりしました。 9月7日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・豚肉と昆布のごはん ・野菜チップ ・さつま汁 「野菜チップ」は、中村小の人気メニューです。うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。 このように調理すると、野菜が持っている風味を生かしながら、食べやすく作ることができます。 野菜が好きな人も、苦手な人も、たくさん食べてくれるとうれしいです。 9月6日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・トマトシチュー ・野菜ソテー 今日の「トマトシチュー」は、トマトケチャップ、トマトピューレ、生のトマトを使って、トマトの味をつけました。 生のトマトは、お湯につけてから、外のうすい皮をむき、食べた時に口当たりがよくなるようにしました。生のトマトをシチューに入れると、少し酸味のある、さわやかな味に仕上がります。 9月5日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの香味焼き ・五目きんぴら ・えのきのすまし汁 「えのきのすまし汁」は、昆布とかつおぶしで、「だし」をとって作りました。2種類の材料を組み合わせて「だし」をとると、うまみがより強くなり、料理がおいしく仕上がります。これを「うま味の相乗効果」と言います。 今日は、「だし」のおいしさを感じながら、すまし汁を味わってみてください。 9月4日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・スタミナ丼 ・かきたま汁 ・りんごゼリー 「スタミナ丼」は、野菜とお肉がたっぷり食べられる料理です。入っている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンです。ごはんといっしょに、おいしく食べてくださいね。 味付けには、トウバンジャンを使って、少し辛みが出るようにしました。暑い時に辛いものを食べると、食欲が出てくることがあります。 9月1日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・ジャーマンポテト 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。 「ごぼう入りドライカレー」には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などいろいろな料理に使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を、食べながら見つけてくださいね。 |
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