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10月6日(金)

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10月6日(金)
今日の給食
・牛乳
・秋の香りごはん
・さばのねぎみそかけ
・白玉汁
 「秋の香りごはん」には、秋に旬をむかえる、栗とさつまいもを入れました。栗も、さつまいもも、料理だけでなく、お菓子にもよく使われています。素材の甘みと、ホクホクとした食感を楽しんでもらえるとうれしいです。
 「さばのねぎみそかけ」のタレは、みそとねぎの香りを生かして作りました。さばに、タレをしっかりつけて食べるのがおすすめです。

10月5日(木)

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10月5日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・ビーフンスープ
・リンゴ
 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。
 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。

10月4日(水)

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10月4日(水)
今日の給食
・牛乳
・切り干しごはん
・和風肉団子スープ
・大学芋
 さつまいもがおいしい季節になりました。「大学芋」は、中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。
 「大学芋」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。

10月3日(火)

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10月3日(火)
今日の給食
・牛乳
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・ベーコンと白菜のスープ
 「ベーコンと白菜のスープ」に入っている白菜は、一年中出回っていますが、秋から冬にかけての、寒い時期が旬の野菜です。寒くなると、白菜が甘くなり、おいしくなると言われています。
 旬の時期の野菜は、栄養があり、手ごろな値段で買うことができます。給食では、旬のものをなるべく多く取り入れていきますので、楽しみにしていてくださいね。

10月2日(月)

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10月2日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味をつけました。みそのほか、砂糖、酢、醤油、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜をおいしく食べてくださいね。
 給食では、よくみそを使います。みそ汁、ドレッシングのほか、マーボー豆腐、ジャージャー麺などにも入れて、風味を出しています。

9月29日(金)

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9月29日(金)
今日の給食
・牛乳
・里芋ごはん
・五目汁
・鮭のからしみそ焼き
・みたらし団子
 今日、9月29日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えして、秋の実りに感謝しながら月を見る習慣があります。
 給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉です。

9月28日(木)

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9月28日(木)
今日の給食
・牛乳
・セサミトースト
・キャベツのマリネ
・チキンと豆のクリーム煮
 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまのことです。今日は、バター、砂糖、すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。香ばしいごまの風味を楽しんでください。
 「チキンと豆のクリーム煮」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。この豆は、洋風のスープによく使われます。また、白あんを作る時の材料になります。

9月27日(水)

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9月27日(水)
今日の給食
・牛乳
・キムたく丼
・中華風コーンスープ
 「キムたく丼」は、キムチとたくあんを使った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんも進みます。
 「中華風コーンスープ」は、クリームコーンと卵が入っています。なめらかな食感に仕上げました。
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