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11月7日(火)

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11月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・あじのかみかみバーグ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごまあえ
 明日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など体にいいことがたくさんあります。
 「あじのかみかみバーグ」は、切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえが出るように工夫しました。よくかんで味わってくださいね。

11月6日(月)

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11月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・高菜めし
・太平燕
・りんご
 今日は、熊本県の郷土料理を2つ出しました。
 1つめは「高菜めし」です。高菜は、熊本県阿蘇地方の特産物です。今日は高菜の漬物、豚肉、にんじん、ねぎをごはんに混ぜて「高菜めし」を作りました。
 2つめは「太平燕」です。具だくさんの春雨スープで、熊本県の家庭や、中華料理店で定番となっている料理です。

11月2日(木)

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11月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の照り焼き
・花麩のすまし汁
・カリカリさつま芋サラダ
 「昨日、11月1日は、中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯は、お祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。
すまし汁は、きれいな花麩の形を楽しんで食べましょう。

10月31日(火)

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10月31日(火)
今日の給食
・牛乳
・ハムチーズトースト
・かぼちゃポタージュ
・ガーリックサラダ
 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで「かぼちゃポタージュ」を作りました。かぼちゃは、種をとり、丁寧に皮をむき、ポタージュがきれいな黄色に仕上がるようにしました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。

10月30日(月)

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10月30日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・五目みそ汁
・柿
 「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使ってソースを作りました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。
 柿は、古くから日本で食べられてきた果物です。甘い柿と、渋みのある渋柿があります。渋柿は、干し柿にすると渋みがなくなり、おいしく食べられます。
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