ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

11月13日(月)

画像1 画像1
11月13日(月)
今日の給食
・牛乳
・焼き肉丼
・じゃがいものみそ汁
 「焼き肉丼」は、豚肉と、たっぷりの野菜を入れて作りました。入っている野菜は、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、キャベツ、ピーマン、ねぎです。干ししいたけも加えました。
 味付けには、砂糖、醤油、テンメンジャン、トウバンジャン、塩、こしょう、みそを使い、最後にごま油を入れました。多くの材料を使って、深みのある味にしあげています。

11月10日(金)

画像1 画像1
11月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・きのこの卵焼き
・あんかけ汁
・五目きんぴら
 「あんかけ汁」の「あん」は、でんぷんを入れて熱を加え、とろりとさせたもののことを言います。あんを作ることで、料理が冷めにくくなり、なめらかな食感にすることができます。
 「きのこの卵焼き」には、干ししいたけと、えのきたけが入っています。きのこには、うま味の成分が含まれていて、味をおいしくしてくれます。

11月9日(木)

画像1 画像1
11月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・バターライス
・ポークストロガノフ
・玉ねぎドレッシングサラダ
 「ポークストロガノフ」は、「ビーフストガノフ」を、豚肉を使ってアレンジした料理です。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてください。
 サラダのドレッシングには、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。

11月8日(水)

画像1 画像1
11月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・ツナチーズトースト
・練馬キャベツのポトフ
・すりおろしりんごゼリー
 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。キャベツをたっぷり入れて作りました。
 キャベツは、区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。

11月7日(火)

画像1 画像1
11月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・あじのかみかみバーグ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごまあえ
 明日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など体にいいことがたくさんあります。
 「あじのかみかみバーグ」は、切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえが出るように工夫しました。よくかんで味わってくださいね。

11月6日(月)

画像1 画像1
11月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・高菜めし
・太平燕
・りんご
 今日は、熊本県の郷土料理を2つ出しました。
 1つめは「高菜めし」です。高菜は、熊本県阿蘇地方の特産物です。今日は高菜の漬物、豚肉、にんじん、ねぎをごはんに混ぜて「高菜めし」を作りました。
 2つめは「太平燕」です。具だくさんの春雨スープで、熊本県の家庭や、中華料理店で定番となっている料理です。

11月2日(木)

画像1 画像1
11月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の照り焼き
・花麩のすまし汁
・カリカリさつま芋サラダ
 「昨日、11月1日は、中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯は、お祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。
すまし汁は、きれいな花麩の形を楽しんで食べましょう。

10月31日(火)

画像1 画像1
10月31日(火)
今日の給食
・牛乳
・ハムチーズトースト
・かぼちゃポタージュ
・ガーリックサラダ
 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで「かぼちゃポタージュ」を作りました。かぼちゃは、種をとり、丁寧に皮をむき、ポタージュがきれいな黄色に仕上がるようにしました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。

10月30日(月)

画像1 画像1
10月30日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・五目みそ汁
・柿
 「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使ってソースを作りました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。
 柿は、古くから日本で食べられてきた果物です。甘い柿と、渋みのある渋柿があります。渋柿は、干し柿にすると渋みがなくなり、おいしく食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

SNSルール

困ったときは