12月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・あじの一味焼き ・里芋と鶏肉の煮物 「里芋と鶏肉の煮物」に入っている里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。ねっとりとした食感がおいしいですね。長く貯蔵できるので、最近では1年中出回っています。 里芋は、親芋のまわりに、たくさんの子芋ができることから、子孫繁栄を表す縁起がいい食材とされています。 12月4日(月)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティー ・ごぼうチップサラダ ・ぶどうゼリー 「練馬スパゲティー」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根は、練馬の伝統野菜ですが、栽培が難しいと言われています。今日の給食では、大根をすりおろして、ツナ、砂糖、醤油、塩、酢を加えて、ソースにしました。 農家の方が、大切に育ててくれました。感謝の気持ちを持ち、しっかり味わって食べましょう。 12月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子供です。生のものを釜でゆでてから、しっかりと乾燥させて作ります。 ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。骨や歯を強くしてくれる、カルシウムがたくさん含まれています。 |
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