ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

12月8日(金)

画像1 画像1
12月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・ごま醤油のおひたし
 「親子丼」は、日本の家庭でよく食べられている料理です。鶏肉と卵の組み合わせがとてもおいしいですね。
 東京で親子丼が食べられるようになったのは、明治時代と言われています。はじめは「親子煮」として、ごはんと別に盛り付けていました。食べやすいようにするため、ごはんに具をのせて一品料理にしたものが、親子丼のはじまりとされています。

12月7日(木)

画像1 画像1
12月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・チリビーンズライス
・ABCスープ
 チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。
 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。

12月6日(水)

画像1 画像1
12月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・芋団子汁
・豚ニラのみそ炒め
 「芋団子汁」は、北海道の料理です。今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子を作りました。もちもちしたお団子の食感を楽しんでくださいね。
 北海道では、じゃがいもがたくさんとれるため、多くのじゃがいも料理があります。その中でも「芋団子汁」は、古くから食べられてきた料理です。

12月5日(火)

画像1 画像1
12月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・あじの一味焼き
・里芋と鶏肉の煮物
 「里芋と鶏肉の煮物」に入っている里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。ねっとりとした食感がおいしいですね。長く貯蔵できるので、最近では1年中出回っています。
 里芋は、親芋のまわりに、たくさんの子芋ができることから、子孫繁栄を表す縁起がいい食材とされています。

12月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(月)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティー
・ごぼうチップサラダ
・ぶどうゼリー
 「練馬スパゲティー」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根は、練馬の伝統野菜ですが、栽培が難しいと言われています。今日の給食では、大根をすりおろして、ツナ、砂糖、醤油、塩、酢を加えて、ソースにしました。
 農家の方が、大切に育ててくれました。感謝の気持ちを持ち、しっかり味わって食べましょう。

12月1日(金)

画像1 画像1
12月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・和風じゃこサラダ
 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子供です。生のものを釜でゆでてから、しっかりと乾燥させて作ります。
 ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。骨や歯を強くしてくれる、カルシウムがたくさん含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

SNSルール

困ったときは