7月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ポークビーンズ ・オレンジゼリー 今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を2品作りました。 「ジャンバラヤ」はお米を使った料理で、風味のあるスパイスが使われます。アメリカではバーベキューやパーティーなどの時に食べることが多い料理です。 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。豚肉と豆が入っていて、トマト味になっていることがとくちょうです。 7月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・野菜ののりあえ 「生揚げの吹き寄せ」に使わられている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。 今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。 6月30日(金)今日の給食 ・牛乳 ・コメッコハヤシライス ・ベーコンと野菜のソテー 今日の「コメッコハヤシライス」は、お米の粉を使ってとろみをつけました。ちなみに、いつものハヤシライスは、とろみをつけるために小麦粉を使います。 お米は、日本の食卓には欠かせない食品です。最近は、ごはんとして食べるだけでなく、お米を粉にして使うことも増えてきました。米粉でできたパンやお菓子も出回っています。 6月29日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐のカレー煮丼 ・わかめとじゃこのサラダ 「わかめとじゃこのサラダ」に入っている「ちりめんじゃこ」は、まだ小さいいわしを乾燥させたものです。 「ちりめんじゃこ」のように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる小魚には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るために、とても大切な栄養です。 今日は、カルシウムたっぷりのサラダをおいしく食べてくださいね。 6月28日(水)今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・ししゃもの磯辺揚げ ・具だくさんみそ汁 「とり五目おこわ」の「おこわ」は、もち米を使ったごはんのことを言います。 もち米を使っているため、いつものごはんよりも、やわらかく、もちもちとした食感になります。 「ししゃもの磯辺揚げ」は、ししゃもに青のりの入った衣をつけて、油で揚げて作りました。青のりの香りで、ししゃもが食べやすくなります。 6月27日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ピザトースト ・コーンチャウダー ・メロン ブックメニューの日には、本に出てくる料理をイメージして、給食に取り入れます。 今日の本は「もりのピザやさん」です。あらいぐまのピザ屋さんは、森の仲間たちに大人気です。みんなが大好きなピザを、給食室でピザトーストにアレンジしました。 給食を通して、絵本の世界も楽しんでもらえるとうれしいです。 6月26日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・ごま醤油のおひたし ・のっぺい汁 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は、調味料の一つです。名前の通り、塩と麹から作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わいましょう。 6月23日(金)今日の給食 ・牛乳 ・クーブジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー 今日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を3品作りました。 「クーブジューシー」の「クーブ」は「昆布」、「ジューシー」は「炊き込みごはん」の意味があります。 「イナムドゥチ」は、沖縄風の豚汁です。かつお節と豚骨でだしをとりました。だしのうまみを味わいましょう。 6月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・豆入りごぼうチップス ・さくらんぼ 「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べましょう。 「さくらんぼ」の旬は、5月後半から7月のはじめごろで、ちょうど梅雨の時期と重なります。旬の「さくらんぼ」を、おいしく味わいましょう。 6月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・あじの一味焼き ・シャキシャキ野菜 ・竹の子のすまし汁 「あじの一味焼き」に使われている「あじ」は、一年中出回っている魚ですが、最もおいしくなるのは、初夏から夏にかけてです。ちょうど今が、おいしい時期にあたります。 「一味」とは、とうがらしを粉にした、「一味とうがらし」のことです。この他、にんにく、ごま油、ごまなどを入れて、風味をつけています。 6月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・ABCスープ ・あじさいゼリー あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした2色ゼリーです。 白いゼリーは、カルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。先に、カルピスゼリーの液をカップに注ぎ、固まったことを確認してから、ぶどうゼリーの液を注いで仕上げます。今日は、2つの色と味を楽しんで食べてくださいね。 6月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・ナムル ・トックスープ 「キムチチャーハン」に使われているキムチは、韓国の伝統的な食品です。辛みの中にも、うまみと風味があります。 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏がらでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材のうまみを生かして作りました。 「ナムル」は、韓国の家庭料理です。ごま油で風味をつけました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 6月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。焼きのり、砂糖、醤油、酒、みりんを使って調理しました。 調理のコツは、佃煮がこげないように、ゆっくり、ていねいに煮ることです。そうすることで、口当たりがよく、なめらかに仕上がります。今日は海苔の佃煮といっしょに、ごはんをおいしく食べてくださいね。 6月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・ガーリックポテト ・コンソメスープ 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」という白身魚で、くせがなく、やわらかな食感がとくちょうです。 そして、パンは「ミルクパン」です。練乳が入っているので、ミルクのやさしい甘さがあります。パンを手で上手に割って、魚をはさんで食べてくださいね。 6月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・糸寒天サラダ 「糸寒天サラダ」に入っている糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。 糸寒天は、つるんとした食感がとくちょうです。また、ドレッシングがよくしみるので、サラダがおいしく仕上がります。 6月13日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐入り卵焼き ・野菜のみそ汁 ・美生柑 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を、卵焼きの中に入れて作りました。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 卵には、血液や筋肉を作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。そして、卵の「たんぱく質」は、質がよいことでも知られています。 今日は、しっかり食べてもらえるとうれしいです。 6月12日(月)今日の給食 ・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・大根ときゅうりの中華味 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」、「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。 「大根ときゅうりの中華味」に使われているきゅうりも、6月ごろから旬を迎えます。 今日は、旬の野菜をおいしく食べてくださいね。 6月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・豆腐とわかめのすまし汁 ・梅のりあえ 6月11日は入梅です。入梅は、暦の上での梅雨の始まりを言います。 この時期にとれるいわしは、一年の中で一番おいしいとされていて「入梅いわし」とも呼ばれます。また、今の時期は梅の実が熟すころでもあります。それにちなんで梅を使った「梅のりあえ」を作りました。 今日は、いわしと梅を使った料理を楽しんでください。 6月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・じゃがいものハニーサラダ 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。 給食では、よく大豆を使います。大豆は、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。みなさんが、給食を通して、大豆を好きになってくれるとうれしいです。 6月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・卵わかめスープ ・小玉すいか 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る、「練馬産キャベツの日」です。 「回鍋肉丼」には、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 |
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