12月20日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・フライドチキン ・卵と野菜のスープ 「フライドチキン」は、にんにくで香りを出し、黒こしょう、ローリエ、タイム、オールスパイスを使って、スパイシーに仕上げました。よくかんで味わってくださいね。 「卵と野菜のスープ」は、鶏がらでとったスープを使いました。野菜、鶏肉、卵などの具材のうまみが、鶏がらスープにとけこんでいます。 12月19日(火)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・どさんこ汁 ・りんご 「どさんこ汁」の「どさんこ」には「北海道で生まれた」などの意味があります。汁の中には、北海道でたくさんとれる、じゃがいもと鮭が入っています。 北海道では、牛から乳をしぼって、牛乳、バター、チーズなどを生産する酪農がさかんです。今日の「どさんこ汁」には、仕上げにバターを入れてコクを出しています。 12月18日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・かぶのサラダ 「かぶのサラダ」に入っているかぶは、春と、秋から冬にかけてが旬です。特に冬の寒い時期は、甘みが出ておいしくなると言われています。サラダだけではなく、スープや煮物にもよく使われます。 今日のサラダのドレッシングには、りんごやたまねぎを入れて、風味が出るようにしました。旬のかぶをおいしく食べてくださいね。 12月15日(金)今日の給食 ・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・野菜ののりあえ 今日の「おでん」に入っている具材は、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。全部で11種類あります。どれがどの具材なのか、よく見ながら食べてくださいね。 茶飯は、おでんといっしょによく出されるごはんです。今日は醤油を入れて色をつけました。 12月14日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ナムル 「ナムル」は、韓国でよく食べられている家庭料理です。野菜を、塩や醤油などのさまざまな調味料と、ごま油であえて作ります。韓国では、毎日の食事のおかずとして欠かせないものになっているそうです。 今日の給食では、醤油、塩、砂糖、粉からし、ごま油を使って味付けしました。ごま油の風味を感じながら、食べてもらえるとうれしいです。 12月13日(水)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜のレモン醤油あえ 「きな粉揚げパン」は、給食の中でも人気があるメニューです。給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。 調理員さんは、おいしくきれいに仕上がるように、釜の中で一つ一つパンをひっくり返しながら揚げます。揚げあがったら、砂糖ときな粉をまぶして、できあがりです。おいしく食べてくださいね。 12月12日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・五目みそ汁 ・みかん 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は、調味料の一つです。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかく、ふっくら仕上げる役割もあります。 「みかん」は、冬に旬をむかえる果物で、ちょうど今がおいしい時期です。「ビタミンC」が多くふくまれていて、かぜの予防や肌荒れに効果があると言われています。 12月11日(月)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・ししゃもの磯辺揚げ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「中華おこわ」の「おこわ」とは、もち米が入ったごはんのことを言います。昔、もち米は貴重な食材で、お祝い事や、お祭り、お正月など、特別な時にしか食べることができないごちそうでした。 今日は、もち米の食感を楽しんで食べてくださいね。 12月8日(金)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・ごま醤油のおひたし 「親子丼」は、日本の家庭でよく食べられている料理です。鶏肉と卵の組み合わせがとてもおいしいですね。 東京で親子丼が食べられるようになったのは、明治時代と言われています。はじめは「親子煮」として、ごはんと別に盛り付けていました。食べやすいようにするため、ごはんに具をのせて一品料理にしたものが、親子丼のはじまりとされています。 12月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・ABCスープ チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。 12月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・芋団子汁 ・豚ニラのみそ炒め 「芋団子汁」は、北海道の料理です。今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子を作りました。もちもちしたお団子の食感を楽しんでくださいね。 北海道では、じゃがいもがたくさんとれるため、多くのじゃがいも料理があります。その中でも「芋団子汁」は、古くから食べられてきた料理です。 12月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・あじの一味焼き ・里芋と鶏肉の煮物 「里芋と鶏肉の煮物」に入っている里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。ねっとりとした食感がおいしいですね。長く貯蔵できるので、最近では1年中出回っています。 里芋は、親芋のまわりに、たくさんの子芋ができることから、子孫繁栄を表す縁起がいい食材とされています。 12月4日(月)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティー ・ごぼうチップサラダ ・ぶどうゼリー 「練馬スパゲティー」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根は、練馬の伝統野菜ですが、栽培が難しいと言われています。今日の給食では、大根をすりおろして、ツナ、砂糖、醤油、塩、酢を加えて、ソースにしました。 農家の方が、大切に育ててくれました。感謝の気持ちを持ち、しっかり味わって食べましょう。 12月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子供です。生のものを釜でゆでてから、しっかりと乾燥させて作ります。 ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。骨や歯を強くしてくれる、カルシウムがたくさん含まれています。 |
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