10月27日(金)今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・野菜のレモン醤油あえ 「五目うどん」は、具だくさんのうどんです。入っているのは、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、人参、油揚げ、白菜です。うどんといっしょに、具もおいしく食べてくださいね。 「野菜のレモン醤油あえ」は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油をつくりました。さわやかな風味を楽しみましょう。 10月26日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。大豆は、少し歯ごたえが残るように仕上げています。よくかんで食べましょう。 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯が丈夫になる、肥満を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。 10月25日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐とえびのケチャップ煮 ・中華ドレッシングサラダ 「豆腐とえびのケチャップ煮」には、ケチャップのほか、塩、砂糖、みそ、醤油、ウスターソースを使って味付けしています。いろいろな調味料を使うことで、深い味わいになるようにしました。また、にんにくとしょうがを少し入れて、風味を出しています。 10月24日(火)今日の給食 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・卵わかめスープ ・みかん 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれていて、おいしく食べることができます。 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しめます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。 10月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・舞茸の炊き込みごはん ・ししゃものカレー揚げ ・白肉じゃが 「舞茸の炊き込みごはん」に入っている舞茸は、秋が旬のきのこです。舞茸は「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。 他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。 10月20日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・バミセリスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」は、さつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでて細かくつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。つやを出すために、表面に卵黄(卵の黄身)をぬって、焼き上げました。 手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 10月19日(木)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・山形の芋煮 「山形の芋煮」は、山形県の郷土料理です。里芋がたくさんとれる、秋から冬にかけてよく食べられています。 この時期になると、家族や友だちなどといっしょに出かけて「芋煮」を作る、「芋煮会」がよく行われています。 「芋煮」は、山形県の人たちの団らんに欠かせない料理です。 10月18日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・卵と野菜のスープ ・ほうれん草とコーンのソテー 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の大きな釜で揚げています。 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 10月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックライス ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・フレンチサラダ 「ガーリックライス」の「ガーリック」は、「にんにく」という意味です。今日は、ごはんに、にんにく、ベーコン、パセリを入れて、バターじょうゆ風味に仕上げました。味と香りを楽しんで食べてください。 「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、りんごとたまねぎを入れて、風味がよくなるようにしました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 10月16日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・けんちん汁 ・かつお節のエコふりかけ 今日、10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。 これにちなんで「かつお節のエコふりかけ」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後のかつお節を、今日はふりかけにしました。 食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。 10月13日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・ごぼう入りつくね ・豆腐とわかめのすまし汁 ・じゃこと大根のサラダ 「じゃこと大根のサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。 ちりめんじゃこは、カルシウムがたくさんふくまれている食品です。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。体がぐんぐん成長している小学生のみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 10月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・具だくさんみそ汁 ・ぶどうゼリー 「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鶏肉、にんじん、えのきたけを使って、そぼろを作りました。香りをよくするために、しょうがを少し入れています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせたあとに、乾燥させて作ります。そのため「凍り豆腐」とも呼ばれています。 10月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・シャキシャキ野菜 「シャキシャキ野菜」には、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりが入っています。シャキシャキした食感が残るように調理しました。 野菜の味付けには、しょうが、醤油、みりん、酢を使って、さっぱりとした味に仕上げています。カレーライスといっしょに、野菜もおいしく食べてくださいね。 10月6日(金)今日の給食 ・牛乳 ・秋の香りごはん ・さばのねぎみそかけ ・白玉汁 「秋の香りごはん」には、秋に旬をむかえる、栗とさつまいもを入れました。栗も、さつまいもも、料理だけでなく、お菓子にもよく使われています。素材の甘みと、ホクホクとした食感を楽しんでもらえるとうれしいです。 「さばのねぎみそかけ」のタレは、みそとねぎの香りを生かして作りました。さばに、タレをしっかりつけて食べるのがおすすめです。 10月5日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・ビーフンスープ ・リンゴ 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。 10月4日(水)今日の給食 ・牛乳 ・切り干しごはん ・和風肉団子スープ ・大学芋 さつまいもがおいしい季節になりました。「大学芋」は、中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。 「大学芋」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 10月3日(火)今日の給食 ・牛乳 ・胚芽パン ・ポテトグラタン ・ベーコンと白菜のスープ 「ベーコンと白菜のスープ」に入っている白菜は、一年中出回っていますが、秋から冬にかけての、寒い時期が旬の野菜です。寒くなると、白菜が甘くなり、おいしくなると言われています。 旬の時期の野菜は、栄養があり、手ごろな値段で買うことができます。給食では、旬のものをなるべく多く取り入れていきますので、楽しみにしていてくださいね。 10月2日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味をつけました。みそのほか、砂糖、酢、醤油、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜をおいしく食べてくださいね。 給食では、よくみそを使います。みそ汁、ドレッシングのほか、マーボー豆腐、ジャージャー麺などにも入れて、風味を出しています。 9月29日(金)今日の給食 ・牛乳 ・里芋ごはん ・五目汁 ・鮭のからしみそ焼き ・みたらし団子 今日、9月29日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えして、秋の実りに感謝しながら月を見る習慣があります。 給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉です。 9月28日(木)今日の給食 ・牛乳 ・セサミトースト ・キャベツのマリネ ・チキンと豆のクリーム煮 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまのことです。今日は、バター、砂糖、すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。香ばしいごまの風味を楽しんでください。 「チキンと豆のクリーム煮」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。この豆は、洋風のスープによく使われます。また、白あんを作る時の材料になります。 |
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