11月30日(木)今日の給食 ・牛乳 ・練馬ごはん ・わかさぎのから揚げ ・かきたま汁 ・りんご 「練馬ごはん」には、練馬区内でとれた大根、にんじんを入れました。練馬区は畑が多く、野菜がたくさんとれます。 地域でとれたものを、その地域で食べることを「地産地消」と言います。新鮮でおいしいものが食べられる、作てくれた人を応援することにつながる、など、いいことがたくさんあります。 11月29日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・野菜のからし醤油かけ 「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。くずれにくく、中まで味がしみこみやすいと言われています。 豆腐には、筋肉、血液、髪の毛、つめなどを作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 11月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・パンプキンパン ・秋味シチュー ・カントリーサラダ ・オレンジゼリー 「秋味シチュー」には、秋が旬のさつま芋を入れて作りました。いつもよりも甘いシチューに仕上がっています。 「カントリーサラダ」は、人気のあるサラダです。味付けには、酢、レモン汁、塩、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。レモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。 11月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉とごぼうのごはん ・野菜のみそ汁 ・さつま芋と大豆の揚げ煮 「さつま芋と大豆の揚げ煮」は、さつま芋、大豆、ちりめんじゃこを入れて作りました。 さつま芋は秋が旬で、ちょうど今の時期にたくさん出回ります。さつま芋には、エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。 11月24日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ほうれん草のすまし汁 ・野菜のゆかりあえ 11月24日は「和食の日」です。「いい にほん しょく」ということにちなんで、この日になりました。 和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。今日の「ほうれん草のすまし汁」は、昆布とかつお節でとっただしの、うまみを生かして作りました。 11月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・ベーコンと野菜のソテー 「レンズドライカレー」に入っているレンズ豆は、鉄分が多く含まれています。鉄分をしっかりとることで、貧血を予防することができます。 今日のカレーには、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘みと、さわやかな酸味を出しています。おいしく食べてくださいね。 11月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・五目うま煮 ・わかめとじゃこのサラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼き海苔、砂糖、醤油、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。 11月20日(月)今日の給食 ・牛乳 ・担々めん ・うずら煮たまご ・フルーツヨーグルト 「坦々めん」は、中国の四川省発祥の料理です。ひき肉を使っていて、辛みがあることがとくちょうです。 今日は、鶏がらでスープをとり、すりごま、練りごま、ごま油を入れて、ごまの風味を生かした汁を作りました。また、トウバンジャンとラー油で、ほのかな辛みをつけています。 スープには、野菜がたっぷり入っていて、栄養たっぷりです。 11月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・ジャンボぎょうざ ・広東スープ ぎょうざは、中国で生まれた料理です。今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15センチメートルの皮で具を包み、油で揚げて作りました。 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。作ったぎょうざの数は、約1000個です。サクサクした皮の食感も楽しんでください。 11月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ほうれん草とハムの豆乳グラタン ・野菜スープ ・菊花みかん ブックメニューの日には、本に出てくる料理をイメージして、給食に取り入れます。 今日の本は「こまったさんのグラタン」です。お話の中に登場する「ほうれん草とハムのグラタン」を豆乳でアレンジしました。 給食では、こまったさんが作るのと同じように、グラタンのソースから手作りしています。おいしく食べてくださいね。 11月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・肉豆腐 ・和風サラダ 「ごまと青のりのごはん」は、米、もち米、麦を入れて炊きました。いつものごはんよりも、もちもちとした食感にしあげています。また、ごはんに混ぜている青のりは、風味がよく、ほのかな磯の香りがします。 「和風サラダ」は、醤油ベースのドレッシングで野菜をあえました。キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。 11月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の黄金焼き ・のっぺい汁 ・梅のりあえ 「鮭の黄金焼き」は、マヨネーズ、みそ、みりん、パセリを合わせたソースを表面にぬり、オーブンで焼いて作りました。みそとマヨネーズは相性がよく、料理をおいしくしてくれます。ソースをしっかりからめて鮭を食べてくださいね。 「梅のりあえ」は、梅を入れたドレッシングを作って、味付けしています。梅の香りと、さっぱりした味を楽しみましょう。 11月13日(月)今日の給食 ・牛乳 ・焼き肉丼 ・じゃがいものみそ汁 「焼き肉丼」は、豚肉と、たっぷりの野菜を入れて作りました。入っている野菜は、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、キャベツ、ピーマン、ねぎです。干ししいたけも加えました。 味付けには、砂糖、醤油、テンメンジャン、トウバンジャン、塩、こしょう、みそを使い、最後にごま油を入れました。多くの材料を使って、深みのある味にしあげています。 11月10日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・きのこの卵焼き ・あんかけ汁 ・五目きんぴら 「あんかけ汁」の「あん」は、でんぷんを入れて熱を加え、とろりとさせたもののことを言います。あんを作ることで、料理が冷めにくくなり、なめらかな食感にすることができます。 「きのこの卵焼き」には、干ししいたけと、えのきたけが入っています。きのこには、うま味の成分が含まれていて、味をおいしくしてくれます。 11月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・ポークストロガノフ ・玉ねぎドレッシングサラダ 「ポークストロガノフ」は、「ビーフストガノフ」を、豚肉を使ってアレンジした料理です。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてください。 サラダのドレッシングには、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。 11月8日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・練馬キャベツのポトフ ・すりおろしりんごゼリー 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。キャベツをたっぷり入れて作りました。 キャベツは、区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・あじのかみかみバーグ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ごまあえ 明日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など体にいいことがたくさんあります。 「あじのかみかみバーグ」は、切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえが出るように工夫しました。よくかんで味わってくださいね。 11月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・高菜めし ・太平燕 ・りんご 今日は、熊本県の郷土料理を2つ出しました。 1つめは「高菜めし」です。高菜は、熊本県阿蘇地方の特産物です。今日は高菜の漬物、豚肉、にんじん、ねぎをごはんに混ぜて「高菜めし」を作りました。 2つめは「太平燕」です。具だくさんの春雨スープで、熊本県の家庭や、中華料理店で定番となっている料理です。 11月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・花麩のすまし汁 ・カリカリさつま芋サラダ 「昨日、11月1日は、中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯は、お祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。 すまし汁は、きれいな花麩の形を楽しんで食べましょう。 10月31日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ハムチーズトースト ・かぼちゃポタージュ ・ガーリックサラダ 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで「かぼちゃポタージュ」を作りました。かぼちゃは、種をとり、丁寧に皮をむき、ポタージュがきれいな黄色に仕上がるようにしました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。 |
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