1月18日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・チーズオムレツ ・バミセリスープ ・菊花みかん 「チーズオムレツ」には、ピザ用のチーズが入っています。オーブンでオムレツを焼くと、チーズがとけて、全体に味と香りが広がります。卵といっしょに、チーズのおいしさを味わってください。 「バミセリスープ」の「バミセリ」は、細いパスタです。細いので火の通りが早いことがとくちょうです。今日はパスタと一緒に野菜もしっかり食べてくださいね。 1月17日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・豆腐とわかめのすまし汁 ・ごまあえ 「ぶりの幽庵焼き」は、ゆずのさわやかな香りがする料理です。今日は、しょうが、みりん、酒、醤油、砂糖、ゆず果汁を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて仕上げました。 ぶりは、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。「出世魚」は、縁起がいいものとされていて、お祝いの時などによく食べられています。 1月16日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう 今日は、山口県の郷土料理を2つ出しました。1つは「チキンチキンごぼう」です。小さな鶏のから揚げと素揚げしたごぼうに、甘辛いタレをからめて作りました。もとは給食のメニューだったものが、県内に広まりました。 2つめは「けんちょう」です。豆腐、だいこん、にんじんなどを煮たシンプルなもので、家庭料理として親しまれています。たくさん作って、何回も煮なおして食べられています。 1月15日(月)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・呉汁 ・いももち 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたもののことです。「呉」が入ってるみそ汁が「呉汁」です。大豆は「畑の肉」とも言われる、栄養のある食品です。 大豆と、たくさんの野菜が入った「呉汁」は栄養たっぷりで、食べると体が温まります。そのため日本各地で、冬場の料理として親しまれています。 1月12日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・五目野菜スープ ・菊花ぽんかん 今日の果物は「ぽんかん」です。見た目はみかんに似ていますが、別な果物です。日本には、明治時代に伝わったと言われています。種に気を付けて食べてくださいね。 「ぽんかん」は、とてもいい香りがします。食べる時に、ぜひ香りもかいでみてください。味と香りを楽しむと「ぽんかん」をよりおいしく食べることができますよ。 1月11日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目鶏めし ・わかめとじゃこのサラダ ・白玉おしるこ 今日、1月11日は「鏡開き」の日です。お正月に神様におそなえした鏡餅を、1年間元気に過ごせるように願いながら、いただきます。 鏡開きの時には、おしるこを食べることが多いです。これは、おしるこに入っている小豆に、悪いものを追い払う、魔よけの力があるとされているためです。 1月10日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンマヨネーズトースト ・ミネストローネ ・野菜ソテー 「コーンマヨネーズトースト」は、食パンに、コーン、ハム、パセリ、マヨネーズをまぜた具をのせ、上からピザチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。簡単にできるトーストですので、興味のある人はぜひ作ってみてくださいね。 自分で料理を作ると、作る楽しさや、大変さが、よく分かるようになります。 1月9日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・七草汁 ・紅白なます あけましておめでとうございます。3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。 七草汁は「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1月7日の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。「七草がゆ」には、お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れてしまった胃腸を休める役割もあります。 |
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