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6月2日(金)

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6月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・切り干しごはん
・鮭の黄金焼き
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。お団子の生地を給食室でこねて、一つ一つ手で丸めました。作ったお団子は、約3000個です。
 汁に入っている、鶏肉や野菜といっしょにお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんで食べてくださいね。

6月1日(木)

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6月1日(木)
今日の給食
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・レンズ豆のスープ
 今日、6月1日は「牛乳の日」、6月は牛乳月間です。
 給食には、ほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳には「カルシウム」がたくさんふくまれています。「カルシウム」は丈夫な骨や歯を作るのに欠かせません。小学生の時期は、骨の成長期です。みなさんにとって、「カルシウム」はとても大切な栄養なのです。

5月31日(水)

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5月31日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・家常(ジャージャン)豆腐
・もやしとにらの炒めもの
 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。この料理には、豆腐を揚げて作る厚揚げと、野菜が入っていることがとくちょうです。今日はトウバンジャンとラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。白いごはんともよく合う味付けです。

5月30日(火)

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5月30日(火)
今日の給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそけんちん汁
「高野豆腐のそぼろ丼」に使われている高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る食品です。凍らせて作ることから、「凍り豆腐」とも呼ばれます。
 今日は、高野豆腐をフードカッターにかけ、そぼろのようにして調理しました。この他に、鶏のひき肉、にんじん、えのきたけ、しょうがが入っています。

5月29日(月)

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5月29日(月)
今日の給食
・牛乳
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・メロン
 今日は、インドネシアでよく食べられている料理を2つ出しました。
 「ナシゴレン」は焼き飯料理で、ナシはごはん、ゴレンは炒める・揚げる、という意味があります。
 「ソトアヤム」は、鶏肉が入ったスープです。カレー粉を少し入れて、香りをつけました。

5月26日(金)

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5月26日(金)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・にぎすの南蛮漬け
・にらたまスープ
 「にぎすの南蛮漬け」に使われている「にぎす」は、海の深いところに住んでいます。キスという魚に似ていることから、この名前がついたと言われています。
 今日の給食では、「にぎす」に衣をつけて油で揚げてから、醤油、砂糖、酢、ねぎで作ったタレにつけこみました。さっぱりした味付けです。

5月25日(木)

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5月25日(木)
今日の給食
・牛乳
・きな粉バタートースト
・アスパラサラダ
・豆入りコーンスープ
 「きな粉バタートースト」は、バター、砂糖、きな粉を合わせたものを食パンにぬって、焼いた料理です。香ばしいきな粉の風味と、バターの香りを楽しんでくださいね。
 「豆入りコーンスープ」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。白あんの材料にもなっている豆です。

5月24日(水)

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5月24日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・豚肉となすの炒め
・じゃがいものみそ汁
「豚肉となすの炒め」に入っているなすは、初夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のなすは、みずみずしいと言われています。
 今日は、なすの風味がよくなるように、一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。味付けのベースは、醤油と八丁みそです。麦ごはんによく合う味に仕上げました。

5月23日(火)

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5月23日(火)
今日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・白身魚のマヨネーズ焼き
・バミセリスープ
・美生柑
 「美生柑」は、見た目や味がグレープフルーツによく似ている果物です。そのため「和製グレープフルーツ」とも言われています。春から初夏にかけてが旬で、ちょうど今がおいしい時期です。いろいろな呼び名があり「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」などとも呼ばれています。

5月22日(月)

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5月22日(月)
今日の給食
・牛乳
・チャーハン
・わかめスープ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。
 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が昔に比べて減っていると言われています。また、食事の時間も昔に比べて短くなっているそうです。毎日の食事をよくかんで食べられるといいですね。

5月19日(金)

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5月19日(金)
今日の給食
・牛乳
・野沢菜ごはん
・山賊焼き
・杣人汁
 今日は長野県の料理を3品出しました。「野沢菜ごはん」の野沢菜は、長野県を代表する漬物の一つです。
 「山賊焼き」は、「焼き」という名前ですが、油で揚げた料理です。山賊は物を[取り上げる]ため[鶏揚げる]料理を「山賊焼き」と呼ぶようになったそうです。
 「杣人汁」の「杣人」は、山で木を切る人のことです。杣人が山で食べた料理で、きのこやお団子が入っています。

5月18日(木)

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5月18日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・照り焼きハンバーグ
・具だくさんみそ汁
 「照り焼きハンバーグ」は、豚肉、鶏肉、豆腐をベースにして作りました。豆腐を入れることで、さっぱりとした仕上がりになります。
 照り焼きのタレは、醤油、砂糖、みりん、ごまで作りました。とろみをつけるために、片栗粉を少し入れています。

5月17日(水)

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5月17日(水)
今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
 今日の「フルーツポンチ」に使われてるフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃です。また、四角く切った寒天を入れてボリュームを出しました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみるのも楽しいですね。
 いっしょに入っているシロップは、赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。

5月16日(火)

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5月16日(火)
今日の給食
・牛乳
・ひじきごはん
・むらくも汁
・青のりビーンズポテト
 「青のりビーンポテト」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆、素揚げしたじゃがいもに、塩と青のりをかけた料理です。大豆は歯ごたえを残すために、少しかために仕上げました。よくかんで食べてくださいね。
 よくかんで食べると、歯が丈夫になる、食べ物の味がよく分かる、など、よいことがたくさんあります。

5月15日(月)

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5月15日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖のねぎみそかけ
・えのきのすまし汁
・ゆずごまサラダ
 「鯖のねぎみそかけ」のタレは、醤油、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。醤油やみその香りが魚のくさみを消してくれるので、食べやすくなっていると思います。
 魚が苦手な人は、タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。

5月12日(金)

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5月12日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・カントリーサラダ
 「チキンカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、鶏ガラでとったスープを使っています。
 給食室の大きなお釜で、じっくり煮込んでカレーを作るので、味がよくしみて、おいしく仕上がります。たくさん食べてもらえるとうれしいです。

5月11日(木)

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5月11日(木)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・豚汁
・よもぎ団子
 みなさんは、公園や野原などに生えている「よもぎ」を見たことがありますか?「よもぎ」は、春になると新しい芽を出します。料理やお菓子を作る時には、この新しい芽を使います。
 「よもぎ」は、さわやかな良い香りがします。給食室で手作りした「よもぎ団子」をおいしく食べてくださいね。

5月10日(水)

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5月10日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・棒ぎょうざ
・中華風コーンスープ
・なつみ
 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。
 そして、卵が入っていることもポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてくださいね。

5月9日(火)

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5月9日(火)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・ほうれん草とコーンのソテー
・キャロットポタージュ
 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。
 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感を楽しんでくださいね。 

 

5月8日(月)

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5月8日(月)
今日の給食
・牛乳
・グリンピースごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・和風じゃこサラダ
 グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜこみました。
 お店では、さやつきのグリンピースが売られていることもあります。家で、さやむきをしてみるのもおすすめです。
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