4月25日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごまごはん ・ごぼう入りつくね ・じゃがいものみそ汁 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他、とり肉、たまねぎ、大豆、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。 醤油味のタレには、少しとろみをつけて、つくねによくからむようにしました。 4月24日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の香味焼き ・野菜の酢みそあえ ・かきたま汁 「鮭の香味焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。また、香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしくする効果もあります。今日は、魚がふっくら仕上がるように工夫して焼きました。 香りを楽しんで食べてくださいね。 4月21日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・春雨サラダ ・清見オレンジ 「豆腐の中華煮丼」に入ってる豆腐は、大豆から作られる食品です。大豆は加工することで、いろいろな食品に変身します。 大豆を加工して作られる食品には、豆腐の他、納豆、油揚げ、厚揚げ、きなこ、みそ、醤油などがあります。また、節分の時にまく豆も、大豆から作られています。 4月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のレモンじょうゆあえ 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。 今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色を楽しみながら、食べてくださいね。 4月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・スパイシーピラフ ・ベーコンポテトオムレツ ・ミネストローネ 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。カレー粉を入れてごはんを炊いているので、お米が黄色く仕上がっています。 「ベーコンポテトオムレツ」には、細く切ったじゃがいもとベーコンが入っています。ピザチーズも入れてコクを出しました。 4月18日(火)今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・鯖揚げ煮 ・五目汁 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。 たけのこは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。 4月17日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・野菜のみそ汁 今日の「野菜のみそ汁」に入っている野菜は、にんじん、だいこん、もやし、ねぎ、こまつなです。どれがどの野菜なのか、よく見て食べるのも楽しいと思います。 中村小のみそ汁には、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作られた、おいしいみそを使っています。 4月14日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・ポトフ ・ぶどうゼリー 「ツナチーズトースト」は、食パンに、ツナ、たまねぎ、ピザチーズをのせて焼いて作りました。味付けは、マヨネーズとしょうゆで、風味を出すためにレモン汁と、からしを少し入れています。 パンがふっくら仕上がるように、工夫して焼きました。素材の味を感じながら、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 4月13日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・肉じゃが ・春キャベツのお浸し キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。 春にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるいことがとくちょうです。葉がやわらかくてみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。 「春キャベツのお浸し」では、この時期ならではの、キャベツの食感を楽しんでくださいね。 4月12日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・大根サラダ 今日から、1年生の給食が始まります。学校の給食に早く慣れて、給食の時間を楽しくすごせるように願っています。 「ごぼう入りドライカレー」は、人気のあるメニューです。ごぼうは細かくきざんで、しっかりとあくをぬき、野菜が苦手な人でも食べやすいようにしました。玉ねぎは、よく炒めて、甘みが出るように調理しました。 4月11日(火)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・たんかん 「ポークビーンズ」の、「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。筋肉や血液を作るために必要な「たんぱく質」がたくさんふくまれています。 「ポークビーンズ」は、よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。おいしく食べてくださいね。 4月10日(月)今日の給食 ・牛乳 ・桜ごはん ・鰆の照り焼き ・ほうれん草のすまし汁 ・紅白なます 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら、春を感じてもらえるとうれしいです。 「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝いごとには欠かせない色です。 4月7日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・パリパリサラダ 今日から、新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせてがんばります。どうぞよろしくお願いします。 みなさんも、新しいクラスのお友だちと協力して、上手に配膳や片付けをしましょう。そして、おいしく給食を食べてくださいね。 |
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