2月1日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・里芋のみそ汁 ・菊花ぽんかん 「里芋のみそ汁」に入っている里芋は、秋から冬に旬をむかえます。ちょうど今がおいしい時期です。ねっとりとした食感を楽しんで食べましょう。 里芋は古くからある作物で、もともとは、アジアのとても暑い地域で生まれたと言われています。それが、縄文時代には日本に伝わっていて、お米よりも先に食べられていたようです。 1月31日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・コールスローサラダ 今日の「ドライカレー」には、ミキサーにかけて細かくきざんだ大豆が入っています。大豆には、血液や筋肉をつくるのに欠かせない「たんぱく質」が多く含まれています。カレーと一緒に、大豆をおいしくいただきましょう。 「コールスローサラダ」は、キャベツをたっぷり使ったサラダです。ドレッシングには、たまねぎを入れて風味をつけました。野菜をおいしく食べてくださいね。 1月30日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・くじらの竜田揚げ ・クリームスープ ・炒めキャベツ 「くじらの竜田揚げ」は、昭和30年代の給食に、よく出ていたメニューです。 くじらの肉は栄養があり、体を作るのに大切なたんぱく質も含まれています。当時は安く手に入れることができたため、給食で使われるようになりました。今日はよく噛んで、くじら肉を味わいましょう。 1月29日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・おひたし 1月24日〜30日の、全国学校給食週間にちなんで、今日は「昔の給食」を出しました。明治22年、山形県の私立小学校で、生活が苦しい家庭の子供にお昼ごはんを出したことが、学校給食のはじまりとされています。当時は、子供たちの栄養を改善するために、おにぎりや漬物、焼き魚など、簡単な食事が提供されていました。 |
|