2月27日(火)・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に入っているのは、みかん、パイン、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れて、風味がよくなるようにしました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目して食べてみてください。 2月26日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・じゃこと大根のサラダ 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 きびは冷めても、もちもちとしていることがとくちょうです。もちもちの食感と、きれいな黄色を楽しんで食べましょう。 2月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・ネーブル 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味と一緒に漬けこんで作ります。 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。 2月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・ほうれん草とコーンのサラダ 揚げパンは、給食の人気メニューです。揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 2月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・ジャーマンポテト 「鶏肉と大豆のトマトソース煮」には、鶏肉と大豆のほか、にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。 トマトソースの主な材料は、ケチャップとトマトピューレです。よく煮込むことで、トマトの酸味をとばして、甘みが出るように仕上げました。 2月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・せんべい汁 ・りんご 「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。約200年にもわたって家庭料理として伝わってきた歴史があります。 昔、せんべいは、お米がよくとれなかった地域の保存食でした。これを、みそ汁や鍋に入れて煮たのが「せんべい汁」です。今では、寒い時期によく食べられています。 2月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆大根 ・辣白菜 いつもは豆腐で作る「麻婆豆腐」を、大根を使ってアレンジした料理が「麻婆大根」です。大根は和食によく使われますが、中華の味にも合います。 今日は、大根をたっぷり入れて作りました。いつもとは少しちがった大根の味つけを、楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 2月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ししゃものから揚げ ・五目うま煮 「ししゃものから揚げ」は、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げて作りました。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができる魚です。このような魚には、骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 2月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ 今日の「ポークカレー」の中には「ひよこ豆」という豆が入っています。「ひよこ豆」は、くちばしに似たふくらみがあり、ひよこのような形をしています。食べながら、見つけてみましょう。 カレーを作る時、調理員さんは玉ねぎを丁寧に炒めます。あめ色になるまで時間をかけて炒めると、甘みが引き出されて、カレーがよりおいしくなります。 2月13日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティー ・野菜のレモンじょうゆあえ ・ココアムース 「野菜のレモンじょうゆあえ」に使われているレモンの旬は、冬です。レモンには、ビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、皮ふやねんまくを健康に保ち、病気への抵抗力を高めてくれます。 「ココアムース」は、6年生のリクエストメニューです。牛乳と生クリームをたっぷり入れて、クリーミーに仕上げました。 2月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・豆腐入り卵焼き ・じゃがいものみそ汁 「豆腐入り卵焼き」には、細かくくだいた豆腐を入れて作りました。豆腐を入れることで、やわらかく仕上がります。 給食の卵焼きやオムレツは、具をたくさん入れてボチュームを出し、野菜もとれるようにしています。今日の卵焼きには、豆腐のほか、豚肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 2月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・メープルトースト ・サーモンチャウダー ・フレンチサラダ 今日は、カナダで有名な食材を使った料理を2つ出しました。 1つは、メープルシロップを使った「メープルトースト」です。カナダは、メープルシロップの生産量が世界一です。メープルシロップとバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。 2つめは「サーモンチャウダー」です。カナダはサーモンがたくさんとれる国としても知られています。 2月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜チップ 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。 2月6日(火)今日の給食 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・みぞれ汁 ・シャキシャキ野菜 「さばのみそ煮」は、給食室の大きな釜で、さばをじっくり煮込んで作りました。煮込むときに使った材料は、しょうが、みそ、砂糖、みりん、酒、醤油です。 しょうがには、魚のくさみを消してくれる働きがあります。また、時間をかけて煮ることで、味がしみ込み、おいしく仕上げることができます。 2月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・コメッコハヤシライス ・キャベツとコーンのソテー ・みかん いつものハヤシライスは、とろみをつけるために小麦粉を使いますが、今日の「コメッコハヤシライス」は、お米の粉を使ってとろみをつけました。お米の粉のことを「米粉」と言います。 米粉は、お団子、おもち、おせんべいなどを作るのに使われます。また、米粉でできたパンやお菓子も出回っています。 2月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉とごぼうのごはん ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして、鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。一年間元気に過ごせるように願いながら、給食を食べてくださいね。 2月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・里芋のみそ汁 ・菊花ぽんかん 「里芋のみそ汁」に入っている里芋は、秋から冬に旬をむかえます。ちょうど今がおいしい時期です。ねっとりとした食感を楽しんで食べましょう。 里芋は古くからある作物で、もともとは、アジアのとても暑い地域で生まれたと言われています。それが、縄文時代には日本に伝わっていて、お米よりも先に食べられていたようです。 1月31日(水)今日の給食 ・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・コールスローサラダ 今日の「ドライカレー」には、ミキサーにかけて細かくきざんだ大豆が入っています。大豆には、血液や筋肉をつくるのに欠かせない「たんぱく質」が多く含まれています。カレーと一緒に、大豆をおいしくいただきましょう。 「コールスローサラダ」は、キャベツをたっぷり使ったサラダです。ドレッシングには、たまねぎを入れて風味をつけました。野菜をおいしく食べてくださいね。 1月30日(火)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・くじらの竜田揚げ ・クリームスープ ・炒めキャベツ 「くじらの竜田揚げ」は、昭和30年代の給食に、よく出ていたメニューです。 くじらの肉は栄養があり、体を作るのに大切なたんぱく質も含まれています。当時は安く手に入れることができたため、給食で使われるようになりました。今日はよく噛んで、くじら肉を味わいましょう。 1月29日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・おひたし 1月24日〜30日の、全国学校給食週間にちなんで、今日は「昔の給食」を出しました。明治22年、山形県の私立小学校で、生活が苦しい家庭の子供にお昼ごはんを出したことが、学校給食のはじまりとされています。当時は、子供たちの栄養を改善するために、おにぎりや漬物、焼き魚など、簡単な食事が提供されていました。 |
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