1月26日(金)今日の給食 ・牛乳 ・練馬大根のたくあんごはん ・冬野菜とがんもどきの煮物 ・みそドレッシングサラダ ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家の方が育てた、練馬大根を使って作られたものです。 練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。今日のたくあんは、昔から伝わる方法で作られた、貴重なものです。しっかりと味わって食べましょう。 1月25日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・練馬野菜のみそ汁 ・りんご 「練馬野菜のみそ汁」には、中村小の近くの畑でとれた、にんじん、だいこん、ほうれんそうを入れました。野菜のおいしさを感じてもらえるとうれしいです。 地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」と言います。「地産地消」には、新鮮な食品が手に入る、地元の産業や食文化に対する理解が深まるなど、いいことがたくさんあります。 1月24日(水)今日の給食 ・牛乳 ・きのこのピラフ ・ポトフ ・夕焼けゼリー 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。今日は「練馬産人参の日」として、区内の農家の方が育てた人参を、全ての料理に入れて給食を作りました。 「夕焼けゼリー」は、人参のあざやかなオレンジ色を生かし、夕焼けをイメージして作ったゼリーです。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 1月23日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・かき揚げ ・キャベツときゅうりの中華味 今日の「かき揚げ」は、いか、えび、たまねぎ、にんじん、ごぼうを入れて作りました。細く切った材料を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉で作った衣でまとめ、油で揚げて作ります。 「かき揚げ」という名前は、材料を『「かき」まぜて、「揚げ」る』ことからきていると言われています。 1月22日(月)今日の給食 ・牛乳 ・わかめとごまのごはん ・ししゃものみりん焼き ・肉じゃが 今日の「肉じゃが」は、豚肉、つきこんにゃく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげんを入れて作りました。そして、風味をつけるために、しょうがを少し入れています。 大きな釜で煮込んで作る「肉じゃが」は、味がよくしみています。じゃがいものホクホクとした食感を楽しみながら、おいしく食べてくださいね。 1月19日(金)今日の給食 ・牛乳 ・四川豆腐丼 ・春雨サラダ 「春雨サラダ」は、中村小で人気のあるサラダです。中に入ってる春雨は中国生まれの食材で、ツルツルした食感がとくちょうです。ドレッシングなどの調味料がよくしみこんで、おいしく仕上がります。 今日のサラダは、春雨、にんじん、もやし、きゅうりを使って作りました。ドレッシングにはごま油を入れ、香りがよくなるように工夫しました。 1月18日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・チーズオムレツ ・バミセリスープ ・菊花みかん 「チーズオムレツ」には、ピザ用のチーズが入っています。オーブンでオムレツを焼くと、チーズがとけて、全体に味と香りが広がります。卵といっしょに、チーズのおいしさを味わってください。 「バミセリスープ」の「バミセリ」は、細いパスタです。細いので火の通りが早いことがとくちょうです。今日はパスタと一緒に野菜もしっかり食べてくださいね。 1月17日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・豆腐とわかめのすまし汁 ・ごまあえ 「ぶりの幽庵焼き」は、ゆずのさわやかな香りがする料理です。今日は、しょうが、みりん、酒、醤油、砂糖、ゆず果汁を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて仕上げました。 ぶりは、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。「出世魚」は、縁起がいいものとされていて、お祝いの時などによく食べられています。 1月16日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう 今日は、山口県の郷土料理を2つ出しました。1つは「チキンチキンごぼう」です。小さな鶏のから揚げと素揚げしたごぼうに、甘辛いタレをからめて作りました。もとは給食のメニューだったものが、県内に広まりました。 2つめは「けんちょう」です。豆腐、だいこん、にんじんなどを煮たシンプルなもので、家庭料理として親しまれています。たくさん作って、何回も煮なおして食べられています。 1月15日(月)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・呉汁 ・いももち 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたもののことです。「呉」が入ってるみそ汁が「呉汁」です。大豆は「畑の肉」とも言われる、栄養のある食品です。 大豆と、たくさんの野菜が入った「呉汁」は栄養たっぷりで、食べると体が温まります。そのため日本各地で、冬場の料理として親しまれています。 1月12日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・五目野菜スープ ・菊花ぽんかん 今日の果物は「ぽんかん」です。見た目はみかんに似ていますが、別な果物です。日本には、明治時代に伝わったと言われています。種に気を付けて食べてくださいね。 「ぽんかん」は、とてもいい香りがします。食べる時に、ぜひ香りもかいでみてください。味と香りを楽しむと「ぽんかん」をよりおいしく食べることができますよ。 1月11日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目鶏めし ・わかめとじゃこのサラダ ・白玉おしるこ 今日、1月11日は「鏡開き」の日です。お正月に神様におそなえした鏡餅を、1年間元気に過ごせるように願いながら、いただきます。 鏡開きの時には、おしるこを食べることが多いです。これは、おしるこに入っている小豆に、悪いものを追い払う、魔よけの力があるとされているためです。 1月10日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンマヨネーズトースト ・ミネストローネ ・野菜ソテー 「コーンマヨネーズトースト」は、食パンに、コーン、ハム、パセリ、マヨネーズをまぜた具をのせ、上からピザチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。簡単にできるトーストですので、興味のある人はぜひ作ってみてくださいね。 自分で料理を作ると、作る楽しさや、大変さが、よく分かるようになります。 1月9日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・七草汁 ・紅白なます あけましておめでとうございます。3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。 七草汁は「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1月7日の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。「七草がゆ」には、お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れてしまった胃腸を休める役割もあります。 12月22日(金)今日の給食 ・ガーリックトースト ・セレクトドリンク (オレンジジュース、ぶどうジュース、りんごジュース) ・かぼちゃのシチュー ・ビーンズサラダ 2学期の給食が、今日で終わります。みなさん、しっかり食べることができましたか? 今日は冬至です。冬至は1年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では、「かぼちゃのシチュー」を作りました。かぼちゃは夏に収穫されますが、保存がきくため、冬でも食べることができます。 12月21日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・野菜の酢みそあえ 寒い季節になりました。「みぞれ汁」は、今が旬の大根を使った汁です。すりおろした大根を、みぞれ(雨と雪がまざったもの)に見立てています。 「ぶりの照り焼き」の「ぶり」も、今が旬の食材です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっていて、おいしいと言われています。 12月20日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・フライドチキン ・卵と野菜のスープ 「フライドチキン」は、にんにくで香りを出し、黒こしょう、ローリエ、タイム、オールスパイスを使って、スパイシーに仕上げました。よくかんで味わってくださいね。 「卵と野菜のスープ」は、鶏がらでとったスープを使いました。野菜、鶏肉、卵などの具材のうまみが、鶏がらスープにとけこんでいます。 12月19日(火)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・どさんこ汁 ・りんご 「どさんこ汁」の「どさんこ」には「北海道で生まれた」などの意味があります。汁の中には、北海道でたくさんとれる、じゃがいもと鮭が入っています。 北海道では、牛から乳をしぼって、牛乳、バター、チーズなどを生産する酪農がさかんです。今日の「どさんこ汁」には、仕上げにバターを入れてコクを出しています。 12月18日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・かぶのサラダ 「かぶのサラダ」に入っているかぶは、春と、秋から冬にかけてが旬です。特に冬の寒い時期は、甘みが出ておいしくなると言われています。サラダだけではなく、スープや煮物にもよく使われます。 今日のサラダのドレッシングには、りんごやたまねぎを入れて、風味が出るようにしました。旬のかぶをおいしく食べてくださいね。 12月15日(金)今日の給食 ・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・野菜ののりあえ 今日の「おでん」に入っている具材は、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。全部で11種類あります。どれがどの具材なのか、よく見ながら食べてくださいね。 茶飯は、おでんといっしょによく出されるごはんです。今日は醤油を入れて色をつけました。 |
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