12月14日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ナムル 「ナムル」は、韓国でよく食べられている家庭料理です。野菜を、塩や醤油などのさまざまな調味料と、ごま油であえて作ります。韓国では、毎日の食事のおかずとして欠かせないものになっているそうです。 今日の給食では、醤油、塩、砂糖、粉からし、ごま油を使って味付けしました。ごま油の風味を感じながら、食べてもらえるとうれしいです。 12月13日(水)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜のレモン醤油あえ 「きな粉揚げパン」は、給食の中でも人気があるメニューです。給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。 調理員さんは、おいしくきれいに仕上がるように、釜の中で一つ一つパンをひっくり返しながら揚げます。揚げあがったら、砂糖ときな粉をまぶして、できあがりです。おいしく食べてくださいね。 12月12日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・五目みそ汁 ・みかん 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は、調味料の一つです。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかく、ふっくら仕上げる役割もあります。 「みかん」は、冬に旬をむかえる果物で、ちょうど今がおいしい時期です。「ビタミンC」が多くふくまれていて、かぜの予防や肌荒れに効果があると言われています。 12月11日(月)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・ししゃもの磯辺揚げ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「中華おこわ」の「おこわ」とは、もち米が入ったごはんのことを言います。昔、もち米は貴重な食材で、お祝い事や、お祭り、お正月など、特別な時にしか食べることができないごちそうでした。 今日は、もち米の食感を楽しんで食べてくださいね。 12月8日(金)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・ごま醤油のおひたし 「親子丼」は、日本の家庭でよく食べられている料理です。鶏肉と卵の組み合わせがとてもおいしいですね。 東京で親子丼が食べられるようになったのは、明治時代と言われています。はじめは「親子煮」として、ごはんと別に盛り付けていました。食べやすいようにするため、ごはんに具をのせて一品料理にしたものが、親子丼のはじまりとされています。 12月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・ABCスープ チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。 12月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・芋団子汁 ・豚ニラのみそ炒め 「芋団子汁」は、北海道の料理です。今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子を作りました。もちもちしたお団子の食感を楽しんでくださいね。 北海道では、じゃがいもがたくさんとれるため、多くのじゃがいも料理があります。その中でも「芋団子汁」は、古くから食べられてきた料理です。 12月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・あじの一味焼き ・里芋と鶏肉の煮物 「里芋と鶏肉の煮物」に入っている里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。ねっとりとした食感がおいしいですね。長く貯蔵できるので、最近では1年中出回っています。 里芋は、親芋のまわりに、たくさんの子芋ができることから、子孫繁栄を表す縁起がいい食材とされています。 12月4日(月)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティー ・ごぼうチップサラダ ・ぶどうゼリー 「練馬スパゲティー」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根は、練馬の伝統野菜ですが、栽培が難しいと言われています。今日の給食では、大根をすりおろして、ツナ、砂糖、醤油、塩、酢を加えて、ソースにしました。 農家の方が、大切に育ててくれました。感謝の気持ちを持ち、しっかり味わって食べましょう。 12月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子供です。生のものを釜でゆでてから、しっかりと乾燥させて作ります。 ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。骨や歯を強くしてくれる、カルシウムがたくさん含まれています。 11月30日(木)今日の給食 ・牛乳 ・練馬ごはん ・わかさぎのから揚げ ・かきたま汁 ・りんご 「練馬ごはん」には、練馬区内でとれた大根、にんじんを入れました。練馬区は畑が多く、野菜がたくさんとれます。 地域でとれたものを、その地域で食べることを「地産地消」と言います。新鮮でおいしいものが食べられる、作てくれた人を応援することにつながる、など、いいことがたくさんあります。 11月29日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・野菜のからし醤油かけ 「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。くずれにくく、中まで味がしみこみやすいと言われています。 豆腐には、筋肉、血液、髪の毛、つめなどを作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 11月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・パンプキンパン ・秋味シチュー ・カントリーサラダ ・オレンジゼリー 「秋味シチュー」には、秋が旬のさつま芋を入れて作りました。いつもよりも甘いシチューに仕上がっています。 「カントリーサラダ」は、人気のあるサラダです。味付けには、酢、レモン汁、塩、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。レモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。 11月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉とごぼうのごはん ・野菜のみそ汁 ・さつま芋と大豆の揚げ煮 「さつま芋と大豆の揚げ煮」は、さつま芋、大豆、ちりめんじゃこを入れて作りました。 さつま芋は秋が旬で、ちょうど今の時期にたくさん出回ります。さつま芋には、エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。 11月24日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ほうれん草のすまし汁 ・野菜のゆかりあえ 11月24日は「和食の日」です。「いい にほん しょく」ということにちなんで、この日になりました。 和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。今日の「ほうれん草のすまし汁」は、昆布とかつお節でとっただしの、うまみを生かして作りました。 11月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・ベーコンと野菜のソテー 「レンズドライカレー」に入っているレンズ豆は、鉄分が多く含まれています。鉄分をしっかりとることで、貧血を予防することができます。 今日のカレーには、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘みと、さわやかな酸味を出しています。おいしく食べてくださいね。 11月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・五目うま煮 ・わかめとじゃこのサラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼き海苔、砂糖、醤油、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。 11月20日(月)今日の給食 ・牛乳 ・担々めん ・うずら煮たまご ・フルーツヨーグルト 「坦々めん」は、中国の四川省発祥の料理です。ひき肉を使っていて、辛みがあることがとくちょうです。 今日は、鶏がらでスープをとり、すりごま、練りごま、ごま油を入れて、ごまの風味を生かした汁を作りました。また、トウバンジャンとラー油で、ほのかな辛みをつけています。 スープには、野菜がたっぷり入っていて、栄養たっぷりです。 11月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・ジャンボぎょうざ ・広東スープ ぎょうざは、中国で生まれた料理です。今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15センチメートルの皮で具を包み、油で揚げて作りました。 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。作ったぎょうざの数は、約1000個です。サクサクした皮の食感も楽しんでください。 11月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ほうれん草とハムの豆乳グラタン ・野菜スープ ・菊花みかん ブックメニューの日には、本に出てくる料理をイメージして、給食に取り入れます。 今日の本は「こまったさんのグラタン」です。お話の中に登場する「ほうれん草とハムのグラタン」を豆乳でアレンジしました。 給食では、こまったさんが作るのと同じように、グラタンのソースから手作りしています。おいしく食べてくださいね。 |
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