11月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・肉豆腐 ・和風サラダ 「ごまと青のりのごはん」は、米、もち米、麦を入れて炊きました。いつものごはんよりも、もちもちとした食感にしあげています。また、ごはんに混ぜている青のりは、風味がよく、ほのかな磯の香りがします。 「和風サラダ」は、醤油ベースのドレッシングで野菜をあえました。キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。 11月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の黄金焼き ・のっぺい汁 ・梅のりあえ 「鮭の黄金焼き」は、マヨネーズ、みそ、みりん、パセリを合わせたソースを表面にぬり、オーブンで焼いて作りました。みそとマヨネーズは相性がよく、料理をおいしくしてくれます。ソースをしっかりからめて鮭を食べてくださいね。 「梅のりあえ」は、梅を入れたドレッシングを作って、味付けしています。梅の香りと、さっぱりした味を楽しみましょう。 11月13日(月)今日の給食 ・牛乳 ・焼き肉丼 ・じゃがいものみそ汁 「焼き肉丼」は、豚肉と、たっぷりの野菜を入れて作りました。入っている野菜は、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、キャベツ、ピーマン、ねぎです。干ししいたけも加えました。 味付けには、砂糖、醤油、テンメンジャン、トウバンジャン、塩、こしょう、みそを使い、最後にごま油を入れました。多くの材料を使って、深みのある味にしあげています。 11月10日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・きのこの卵焼き ・あんかけ汁 ・五目きんぴら 「あんかけ汁」の「あん」は、でんぷんを入れて熱を加え、とろりとさせたもののことを言います。あんを作ることで、料理が冷めにくくなり、なめらかな食感にすることができます。 「きのこの卵焼き」には、干ししいたけと、えのきたけが入っています。きのこには、うま味の成分が含まれていて、味をおいしくしてくれます。 11月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・ポークストロガノフ ・玉ねぎドレッシングサラダ 「ポークストロガノフ」は、「ビーフストガノフ」を、豚肉を使ってアレンジした料理です。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてください。 サラダのドレッシングには、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。 11月8日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・練馬キャベツのポトフ ・すりおろしりんごゼリー 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。キャベツをたっぷり入れて作りました。 キャベツは、区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・あじのかみかみバーグ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ごまあえ 明日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など体にいいことがたくさんあります。 「あじのかみかみバーグ」は、切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえが出るように工夫しました。よくかんで味わってくださいね。 11月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・高菜めし ・太平燕 ・りんご 今日は、熊本県の郷土料理を2つ出しました。 1つめは「高菜めし」です。高菜は、熊本県阿蘇地方の特産物です。今日は高菜の漬物、豚肉、にんじん、ねぎをごはんに混ぜて「高菜めし」を作りました。 2つめは「太平燕」です。具だくさんの春雨スープで、熊本県の家庭や、中華料理店で定番となっている料理です。 11月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・花麩のすまし汁 ・カリカリさつま芋サラダ 「昨日、11月1日は、中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯は、お祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。 すまし汁は、きれいな花麩の形を楽しんで食べましょう。 10月31日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ハムチーズトースト ・かぼちゃポタージュ ・ガーリックサラダ 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで「かぼちゃポタージュ」を作りました。かぼちゃは、種をとり、丁寧に皮をむき、ポタージュがきれいな黄色に仕上がるようにしました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。 10月30日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・五目みそ汁 ・柿 「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使ってソースを作りました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。 柿は、古くから日本で食べられてきた果物です。甘い柿と、渋みのある渋柿があります。渋柿は、干し柿にすると渋みがなくなり、おいしく食べられます。 10月27日(金)今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・野菜のレモン醤油あえ 「五目うどん」は、具だくさんのうどんです。入っているのは、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、人参、油揚げ、白菜です。うどんといっしょに、具もおいしく食べてくださいね。 「野菜のレモン醤油あえ」は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油をつくりました。さわやかな風味を楽しみましょう。 10月26日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。大豆は、少し歯ごたえが残るように仕上げています。よくかんで食べましょう。 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯が丈夫になる、肥満を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。 10月25日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐とえびのケチャップ煮 ・中華ドレッシングサラダ 「豆腐とえびのケチャップ煮」には、ケチャップのほか、塩、砂糖、みそ、醤油、ウスターソースを使って味付けしています。いろいろな調味料を使うことで、深い味わいになるようにしました。また、にんにくとしょうがを少し入れて、風味を出しています。 10月24日(火)今日の給食 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・卵わかめスープ ・みかん 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれていて、おいしく食べることができます。 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しめます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。 10月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・舞茸の炊き込みごはん ・ししゃものカレー揚げ ・白肉じゃが 「舞茸の炊き込みごはん」に入っている舞茸は、秋が旬のきのこです。舞茸は「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。 他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。 10月20日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・バミセリスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」は、さつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでて細かくつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。つやを出すために、表面に卵黄(卵の黄身)をぬって、焼き上げました。 手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 10月19日(木)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・山形の芋煮 「山形の芋煮」は、山形県の郷土料理です。里芋がたくさんとれる、秋から冬にかけてよく食べられています。 この時期になると、家族や友だちなどといっしょに出かけて「芋煮」を作る、「芋煮会」がよく行われています。 「芋煮」は、山形県の人たちの団らんに欠かせない料理です。 10月18日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・卵と野菜のスープ ・ほうれん草とコーンのソテー 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の大きな釜で揚げています。 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 10月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックライス ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・フレンチサラダ 「ガーリックライス」の「ガーリック」は、「にんにく」という意味です。今日は、ごはんに、にんにく、ベーコン、パセリを入れて、バターじょうゆ風味に仕上げました。味と香りを楽しんで食べてください。 「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、りんごとたまねぎを入れて、風味がよくなるようにしました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 |
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