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5月17日(水)

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5月17日(水)
今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
 今日の「フルーツポンチ」に使われてるフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃です。また、四角く切った寒天を入れてボリュームを出しました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみるのも楽しいですね。
 いっしょに入っているシロップは、赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。

5月16日(火)

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5月16日(火)
今日の給食
・牛乳
・ひじきごはん
・むらくも汁
・青のりビーンズポテト
 「青のりビーンポテト」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆、素揚げしたじゃがいもに、塩と青のりをかけた料理です。大豆は歯ごたえを残すために、少しかために仕上げました。よくかんで食べてくださいね。
 よくかんで食べると、歯が丈夫になる、食べ物の味がよく分かる、など、よいことがたくさんあります。

5月15日(月)

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5月15日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖のねぎみそかけ
・えのきのすまし汁
・ゆずごまサラダ
 「鯖のねぎみそかけ」のタレは、醤油、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。醤油やみその香りが魚のくさみを消してくれるので、食べやすくなっていると思います。
 魚が苦手な人は、タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。

5月12日(金)

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5月12日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・カントリーサラダ
 「チキンカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、鶏ガラでとったスープを使っています。
 給食室の大きなお釜で、じっくり煮込んでカレーを作るので、味がよくしみて、おいしく仕上がります。たくさん食べてもらえるとうれしいです。

5月11日(木)

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5月11日(木)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・豚汁
・よもぎ団子
 みなさんは、公園や野原などに生えている「よもぎ」を見たことがありますか?「よもぎ」は、春になると新しい芽を出します。料理やお菓子を作る時には、この新しい芽を使います。
 「よもぎ」は、さわやかな良い香りがします。給食室で手作りした「よもぎ団子」をおいしく食べてくださいね。

5月10日(水)

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5月10日(水)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・棒ぎょうざ
・中華風コーンスープ
・なつみ
 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。
 そして、卵が入っていることもポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてくださいね。

5月9日(火)

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5月9日(火)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・ほうれん草とコーンのソテー
・キャロットポタージュ
 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。
 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感を楽しんでくださいね。 

 

5月8日(月)

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5月8日(月)
今日の給食
・牛乳
・グリンピースごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・和風じゃこサラダ
 グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜこみました。
 お店では、さやつきのグリンピースが売られていることもあります。家で、さやむきをしてみるのもおすすめです。

5月2日(火)

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5月2日(火)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・野菜のからしじょうゆがけ
・抹茶ゼリー
 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。
 それにちなんで、今日は「抹茶ゼリー」を出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。

5月1日(月)

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5月1日(月)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・マカロニミートグラタン
・白いんげん豆と野菜のスープ
 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて調理しました。
 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」と言います。「シェル」には、英語で「貝がら」の意味があります。かわいい形にも注目して食べてくださいね。

4月28日(金)

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4月28日(金)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・もやしと人参の炒めもの
 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。
 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。

4月27日(木)

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4月27日(木)
今日の給食
・牛乳
・五目とりめし
・わかさぎのから揚げ
・けんちん汁
・デコポン
 「五目とりめし」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。名前に「五目」とつく料理は「五目焼きそば」「五目ずし」など、いろいろありますね。
 今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんが入っています。

4月26日(水)

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4月26日(水)
今日の給食
・牛乳
・黒砂糖パン
・グリーンアスパラのシチュー
・玉ねぎドレッシングサラダ
 「グリーンアスパラのシチュー」に入ってるグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。
 アスパラガスは、シチューの他、サラダや炒め物にもよく合います。また、塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。
 今日は旬のアスパラガスを、味わって食べましょう。

4月25日(火)

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4月25日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・ごぼう入りつくね
・じゃがいものみそ汁
 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他、とり肉、たまねぎ、大豆、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。
 醤油味のタレには、少しとろみをつけて、つくねによくからむようにしました。

4月24日(月)

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4月24日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・鮭の香味焼き
・野菜の酢みそあえ
・かきたま汁
 「鮭の香味焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。また、香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしくする効果もあります。今日は、魚がふっくら仕上がるように工夫して焼きました。
 香りを楽しんで食べてくださいね。

4月21日(金)

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4月21日(金)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・春雨サラダ
・清見オレンジ
 「豆腐の中華煮丼」に入ってる豆腐は、大豆から作られる食品です。大豆は加工することで、いろいろな食品に変身します。
 大豆を加工して作られる食品には、豆腐の他、納豆、油揚げ、厚揚げ、きなこ、みそ、醤油などがあります。また、節分の時にまく豆も、大豆から作られています。

4月20日(木)

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4月20日(木)
今日の給食
・牛乳
・ちゃんこうどん
・竹輪の磯辺揚げ
・野菜のレモンじょうゆあえ
 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。
 今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色を楽しみながら、食べてくださいね。

4月19日(水)

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4月19日(水)
今日の給食
・牛乳
・スパイシーピラフ
・ベーコンポテトオムレツ
・ミネストローネ
 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。カレー粉を入れてごはんを炊いているので、お米が黄色く仕上がっています。
 「ベーコンポテトオムレツ」には、細く切ったじゃがいもとベーコンが入っています。ピザチーズも入れてコクを出しました。

4月18日(火)

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4月18日(火)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・五目汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。
 たけのこは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。

4月17日(月)

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4月17日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・野菜のみそ汁
 今日の「野菜のみそ汁」に入っている野菜は、にんじん、だいこん、もやし、ねぎ、こまつなです。どれがどの野菜なのか、よく見て食べるのも楽しいと思います。
 中村小のみそ汁には、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作られた、おいしいみそを使っています。
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