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10月6日(金)

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10月6日(金)
今日の給食
・牛乳
・秋の香りごはん
・さばのねぎみそかけ
・白玉汁
 「秋の香りごはん」には、秋に旬をむかえる、栗とさつまいもを入れました。栗も、さつまいもも、料理だけでなく、お菓子にもよく使われています。素材の甘みと、ホクホクとした食感を楽しんでもらえるとうれしいです。
 「さばのねぎみそかけ」のタレは、みそとねぎの香りを生かして作りました。さばに、タレをしっかりつけて食べるのがおすすめです。

10月5日(木)

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10月5日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・ビーフンスープ
・リンゴ
 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。
 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。

10月4日(水)

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10月4日(水)
今日の給食
・牛乳
・切り干しごはん
・和風肉団子スープ
・大学芋
 さつまいもがおいしい季節になりました。「大学芋」は、中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。
 「大学芋」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。

10月3日(火)

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10月3日(火)
今日の給食
・牛乳
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・ベーコンと白菜のスープ
 「ベーコンと白菜のスープ」に入っている白菜は、一年中出回っていますが、秋から冬にかけての、寒い時期が旬の野菜です。寒くなると、白菜が甘くなり、おいしくなると言われています。
 旬の時期の野菜は、栄養があり、手ごろな値段で買うことができます。給食では、旬のものをなるべく多く取り入れていきますので、楽しみにしていてくださいね。

10月2日(月)

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10月2日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味をつけました。みそのほか、砂糖、酢、醤油、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜をおいしく食べてくださいね。
 給食では、よくみそを使います。みそ汁、ドレッシングのほか、マーボー豆腐、ジャージャー麺などにも入れて、風味を出しています。

9月29日(金)

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9月29日(金)
今日の給食
・牛乳
・里芋ごはん
・五目汁
・鮭のからしみそ焼き
・みたらし団子
 今日、9月29日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えして、秋の実りに感謝しながら月を見る習慣があります。
 給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉です。

9月28日(木)

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9月28日(木)
今日の給食
・牛乳
・セサミトースト
・キャベツのマリネ
・チキンと豆のクリーム煮
 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまのことです。今日は、バター、砂糖、すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。香ばしいごまの風味を楽しんでください。
 「チキンと豆のクリーム煮」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。この豆は、洋風のスープによく使われます。また、白あんを作る時の材料になります。

9月27日(水)

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9月27日(水)
今日の給食
・牛乳
・キムたく丼
・中華風コーンスープ
 「キムたく丼」は、キムチとたくあんを使った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんも進みます。
 「中華風コーンスープ」は、クリームコーンと卵が入っています。なめらかな食感に仕上げました。

9月26日(火)

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9月26日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・野菜スープ
・ほうれん草サラダ
 給食では、よくスープ料理を作ります。給食のスープは、鶏がらや、豚骨を使ってとっていて、うまみがたっぷりふくまれています。
 こういったスープは、カレー、シチュー、麻婆豆腐、ラーメンの汁などにも使われています。
 今日の「野菜スープ」には、鶏がらでとったスープを使いました。スープのうまみを感じながら食べてみましょう。

9月25日(月)

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9月25日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・和風じゃこサラダ
 「肉じゃが」は、日本の家庭でよく作られている料理です。それぞれの家庭や、地域によって、使われている材料や味にちがいがあると言われています。
 給食の「肉じゃが」には、豚肉、つきこんにゃく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげん、が入っています。また、風味をつけるために、しょうがを少し入れています。

9月22日(金)

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9月22日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜の土佐あえ
・じゃが芋のみそ汁
 「かつおの揚げ煮」に使われているかつおは、高知県を代表する魚です。ちょうど今「戻りがつお」と言われる旬の時期をむかえています。旬のかつおのおいしさを味わいましょう。
 「野菜の土佐あえ」の「土佐」は、高知県のことです。かつお節を使ったあえもののことを「土佐あえ」と言います。

9月21日(木)

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9月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・シーフードピラフ
・チリコンカン
・コールスローサラダ
 「チリコンカン」はアメリカ南部、テキサス州が発祥の家庭料理です。アメリカ人は、親しみを込めて「チリ」と呼ぶこともあるそうです。
 今日の給食は、ベーコン、豚ひき肉、にんにく、たまねぎ、にんじん、大豆を入れ、トマト風味に仕上げました。チリパウダーの風味を楽しんで食べましょう。

9月20日(水)

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9月20日(水)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティー
・パリパリサラダ
・巨峰(2こ)
 「練馬スパゲティー」は、中村小の人気メニューです。今日は練馬大根の代わりに、青首大根を使って作りました。大根をすりおろして、ツナ、砂糖、醤油、塩、酢を加えて、ソースにしました。
 まだ暑さが残る時期ですが、大根おろしはさっぱりとしていて、食べやすいです。しっかり食べて、元気にすごしましょう。

9月19日(火)

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9月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガパオライス
・ビーフンスープ
 「ガパオライス」は、タイでよく食べられていて、家庭でもよく作られています。また、ガパオライスには、目玉焼きをのせて食べることが多いです。
 「ガパオ」はバジルのことで、今日は粉のバジルを入れました。味つけには、オイスターソース、ナンプラーを使って、独特な風味を出しています。

9月15日(金)

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9月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・棒ぎょうざ
・キャベツときゅうりの中華味
・わかめスープ
 「棒ぎょうざ」は、名前の通り、棒のように長い形をしたぎょうざです。今日は、春巻きの皮を使って、ぎょうざの具を包みました。具に使われているのは、豚肉、にら、はくさい、しょうが、にんにく、春雨です。具は、全ての材料を細かくきざみ、よくこねて混ぜ合わせ、調味料で味をつけて作ります。

9月14日(木)

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9月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・さつま芋ごはん
・厚揚げと野菜の煮物
・梨
 「さつま芋ごはん」に入っているさつま芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。
 さつま芋は、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつま芋」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。

9月13日(水)

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9月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃものから揚げ
・豚汁
・おひたし
 給食では、ししゃも、わかさぎ、にぎす、など、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚を、毎月出しています。
 小魚は、噛みごたえがある食品です。よく噛んで食べると、食べ過ぎを防ぐ、歯並びをよくする、など、よいことがたくさんあります。
 また、小魚からはカルシウムやミネラルをしっかりとることができます。

9月12日(火)

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9月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・ベーコンポテトオムレツ
・レンズ豆のスープ
 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。また、ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。
 オムレツに使われている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。

9月11日(月)

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9月11日(月)
今日の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
 「春雨サラダ」に入っている春雨は、中華料理でよく使われる食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、おいしく食べることができます。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。
 今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。

9月8日(金)

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9月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・菊花シューマイ
・はくさいと豆腐のスープ
 明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。
 今日はそれに合わせて、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」は、シューマイを菊の花に見立て、給食室で一つ一つ手づくりしました。
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