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11月9日(木)

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11月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・バターライス
・ポークストロガノフ
・玉ねぎドレッシングサラダ
 「ポークストロガノフ」は、「ビーフストガノフ」を、豚肉を使ってアレンジした料理です。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてください。
 サラダのドレッシングには、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。

11月8日(水)

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11月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・ツナチーズトースト
・練馬キャベツのポトフ
・すりおろしりんごゼリー
 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。キャベツをたっぷり入れて作りました。
 キャベツは、区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。

11月7日(火)

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11月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・あじのかみかみバーグ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごまあえ
 明日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など体にいいことがたくさんあります。
 「あじのかみかみバーグ」は、切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえが出るように工夫しました。よくかんで味わってくださいね。

11月6日(月)

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11月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・高菜めし
・太平燕
・りんご
 今日は、熊本県の郷土料理を2つ出しました。
 1つめは「高菜めし」です。高菜は、熊本県阿蘇地方の特産物です。今日は高菜の漬物、豚肉、にんじん、ねぎをごはんに混ぜて「高菜めし」を作りました。
 2つめは「太平燕」です。具だくさんの春雨スープで、熊本県の家庭や、中華料理店で定番となっている料理です。

11月2日(木)

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11月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の照り焼き
・花麩のすまし汁
・カリカリさつま芋サラダ
 「昨日、11月1日は、中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯は、お祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。
すまし汁は、きれいな花麩の形を楽しんで食べましょう。

10月31日(火)

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10月31日(火)
今日の給食
・牛乳
・ハムチーズトースト
・かぼちゃポタージュ
・ガーリックサラダ
 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで「かぼちゃポタージュ」を作りました。かぼちゃは、種をとり、丁寧に皮をむき、ポタージュがきれいな黄色に仕上がるようにしました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。

10月30日(月)

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10月30日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・五目みそ汁
・柿
 「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使ってソースを作りました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。
 柿は、古くから日本で食べられてきた果物です。甘い柿と、渋みのある渋柿があります。渋柿は、干し柿にすると渋みがなくなり、おいしく食べられます。

10月27日(金)

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10月27日(金)
今日の給食
・牛乳
・五目うどん
・いかの天ぷら
・野菜のレモン醤油あえ
 「五目うどん」は、具だくさんのうどんです。入っているのは、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、人参、油揚げ、白菜です。うどんといっしょに、具もおいしく食べてくださいね。
 「野菜のレモン醤油あえ」は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油をつくりました。さわやかな風味を楽しみましょう。

10月26日(木)

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10月26日(木)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・青のりビーンズポテト
 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。大豆は、少し歯ごたえが残るように仕上げています。よくかんで食べましょう。
 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯が丈夫になる、肥満を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。

10月25日(水)

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10月25日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐とえびのケチャップ煮
・中華ドレッシングサラダ
 「豆腐とえびのケチャップ煮」には、ケチャップのほか、塩、砂糖、みそ、醤油、ウスターソースを使って味付けしています。いろいろな調味料を使うことで、深い味わいになるようにしました。また、にんにくとしょうがを少し入れて、風味を出しています。

10月24日(火)

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10月24日(火)
今日の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・卵わかめスープ
・みかん
 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれていて、おいしく食べることができます。
 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しめます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。

10月23日(月)

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10月23日(月)
今日の給食
・牛乳
・舞茸の炊き込みごはん
・ししゃものカレー揚げ
・白肉じゃが
 「舞茸の炊き込みごはん」に入っている舞茸は、秋が旬のきのこです。舞茸は「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。
 他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。

10月20日(金)

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10月20日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・バミセリスープ
・スイートポテト
 「スイートポテト」は、さつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでて細かくつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。つやを出すために、表面に卵黄(卵の黄身)をぬって、焼き上げました。
 手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。

10月19日(木)

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10月19日(木)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・ひじき入り卵焼き
・山形の芋煮
 「山形の芋煮」は、山形県の郷土料理です。里芋がたくさんとれる、秋から冬にかけてよく食べられています。
 この時期になると、家族や友だちなどといっしょに出かけて「芋煮」を作る、「芋煮会」がよく行われています。
 「芋煮」は、山形県の人たちの団らんに欠かせない料理です。

10月18日(水)

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10月18日(水)
今日の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・卵と野菜のスープ
・ほうれん草とコーンのソテー
 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の大きな釜で揚げています。
 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。

10月17日(火)

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10月17日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックライス
・鶏肉と大豆のトマトソース煮
・フレンチサラダ
 「ガーリックライス」の「ガーリック」は、「にんにく」という意味です。今日は、ごはんに、にんにく、ベーコン、パセリを入れて、バターじょうゆ風味に仕上げました。味と香りを楽しんで食べてください。
 「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、りんごとたまねぎを入れて、風味がよくなるようにしました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。

10月16日(月)

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10月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・さんまの竜田揚げ
・けんちん汁
・かつお節のエコふりかけ
 今日、10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。
 これにちなんで「かつお節のエコふりかけ」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後のかつお節を、今日はふりかけにしました。
 食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。

10月13日(金)

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10月13日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・ごぼう入りつくね
・豆腐とわかめのすまし汁
・じゃこと大根のサラダ
 「じゃこと大根のサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。
 ちりめんじゃこは、カルシウムがたくさんふくまれている食品です。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。体がぐんぐん成長している小学生のみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。

10月12日(木)

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10月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・具だくさんみそ汁
・ぶどうゼリー
 「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鶏肉、にんじん、えのきたけを使って、そぼろを作りました。香りをよくするために、しょうがを少し入れています。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせたあとに、乾燥させて作ります。そのため「凍り豆腐」とも呼ばれています。

10月11日(水)

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10月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・シャキシャキ野菜
 「シャキシャキ野菜」には、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりが入っています。シャキシャキした食感が残るように調理しました。
 野菜の味付けには、しょうが、醤油、みりん、酢を使って、さっぱりとした味に仕上げています。カレーライスといっしょに、野菜もおいしく食べてくださいね。
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