5月21日(木)

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<献立>
・牛乳
・青大豆のごはん
・山菜のかきあげ おろしつゆ
・かぶと人参のみそ汁

旬の時期にいろんな種類の山菜を使ったかきあげを作りました。
各クラスに標本を配り、子供たちは興味深く、その標本を見ていました。
独特の苦味がありましたが、「苦くない」という子供や「おろしつゆで食べられる」と言う子供も多くいました。
子供たちには、旬の食材を味わって季節を感じて欲しいです。

6月5日(金)

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<献立>
・ごはん
・白身魚のごまみそ焼き
・おひたし
・沢煮椀
・ゆでそらまめ

きょうは、2年生が空豆の皮むき体験をしました。空豆の名前の由来が「空に向かってさやが伸びるから」ということを勉強したり、なかやみわ作の「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを聞いたりしてから、全校分の皮むきをしました。むいた空豆は、この日のうちにゆでて給食に出しています。
空豆を食べるのが、初めてだった子も多くいましたが、特に2年生は、自分がむいたので、頑張って食べている姿がみられました。
これからも、子供たちがいろいろな食材に触れて食への興味関心を高めていきたいと思います。
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