6月13日(金)給食<献立> 牛乳、古代米のお赤飯、鮭のピリットジャン、ワカメときゅうりの酢の物、豆麩入りすまし汁 6月16日の開校記念日お祝いメニューです。 古代米の中でも、「赤米」を混ぜて炊きあげました。 写真では分かりにくいですが、ほんのりピンク色になっています。 6月12日(木)給食<献立> 牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、大根サラダ、びわ 6月11日(水)給食<献立> 牛乳、コッペパン、ミートローフ、ゆでそら豆、ABCスープ 5月30日(金)給食
5月30日(金)
<献立> 牛乳、ホイコーロー丼、中華風コーンスープ、セミノールオレンジ セミノールオレンジは、和歌山県から産地直送で届いた美味しいオレンジです。 ※本日の写真はありません。 6月2日(月)給食<献立> 牛乳、たまご入り五目チャーハン、新ごぼうの揚げ煮、白玉スープ 6月3日(火)給食<献立> 牛乳、ガーリックトースト、りんごドレッシングサラダ、アスパラのクリーム煮 クリーム煮に入っていた「アスパラガス」は北海道の空知産直センターより 届いた新鮮なアスパラガスを使用しました。 6月4日(水)給食<献立> 牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、カミカミするめサラダ、キャベツのみそ汁 6月4日の“虫歯予防デー”にあわせて、カミカミメニューが登場しました。 6月5日(木)給食<献立> 牛乳、スパゲッティナポリソース、バジルドレッシングサラダ、メロン 6月6日(金)給食<献立> 牛乳、ごはん、豚カツ、2色ボイル野菜、みぞれ汁 運動会にあわせて、「勝負に勝つ」と「豚カツ」をかけました。 5月27日(火)給食<献立> 牛乳、ジャージャー麺、フルーツ白玉 今日は、みんな大好きなメニューばかりで残菜はほとんどありませんでした。 5月28日(水)給食<献立> 牛乳、ごはん、のりのつくだ煮、野菜のごま酢あえ、肉じゃが 給食室で手作りした「のりのつくだ煮」のおかげで、ごはんを良く食べていました。 5月29日(木)給食<献立> 牛乳、レタスチャーハン、いかのチリソース、春雨スープ 5月16日(金)給食<献立> 牛乳、きびごはん、春巻き、スナップえんどう、チンゲンサイとしめじのスープ 「春巻き」は通常よりお大きな皮を使って作るジャンボサイズです。 5月19日(月)給食<献立> 牛乳、はちみつトースト、ビーンズサラダ、ニョッキのスープ 「ビーンズサラダ」には、“大豆”と“金時豆”の2種類が入っています。 「ニョッキのスープ」は、給食室でじゃが芋をつぶす所から手作りした“ニョッキ”が 入ったスープです。形は「すいとん」のようになってしまいましたが、とても美味しく仕上がりました。 5月20日(火)給食<献立> 牛乳、青大豆ごはん、がんもどきと筍の煮物、豆腐汁、甘夏 本日のデザートは、「夏みかん」から「甘夏」へ変更になりました。 5月21日(水)給食<献立> 牛乳、丸パン、春キャベツのハンバーグ、若草ポテト、オニオンスープ 「春キャベツのハンバーグ」には、やわらかな春キャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。 5月22日(木)給食<献立> 牛乳、ごはん、魚のマリネ、小松菜のおかか和え、豚汁 「魚のマリネ」は、こんがり油で揚げた魚に、マリネのタレをかけました。 5月23日(金)給食
5月23日(金)
<献立> 牛乳、ごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、りんごゼリー ※本日の写真はありません。 5月26日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、魚のこがね焼き、華風きゅうり、じゃが芋とワカメのみそ汁 「魚のこがね焼き」は、紙容器に入れた魚の上からマヨネーズや人参、ピザチーズを 乗せてオーブンで焼き上げます。出来上がりが、“黄金”のようにキレイに輝いて 見えることから、「こがね焼き」という名前が付きました。 5月15日(木)給食
5月15(木)
<献立> 牛乳、ごはん、かつおの角煮、キャベツとわかめの酢みそ和え、かぶの和風汁 この時期に獲れる「初がつお」を使ったメニューです。 ※本日写真はありません。 |
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