5月14日(水)給食<献立> 牛乳、ビスキュイパン、オニオンドレッシングサラダ、ミネストローネ 「ビスキュイパン」の“ビスキュイ”はフランス語でビスケットという意味です。 アーモンド粉やラム酒を入れたビスケット生地を、丸パンに塗って焼きあげます。 ほとんど残菜が残らない人気メニューです。 5月13日(火)給食<献立> 給食、グリンピースごはん、ししゃもの磯辺揚げ、きゅうり梅かつお、すまし汁 今が旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。 「ししゃもの磯辺揚げ」は1・2年は1本付、3年生以上は2本付です。 5月12日(月)給食<献立> 牛乳、食パン、手作りみかんジャム、ウィンナーと野菜のソテー、春野菜のクリーム煮 ジャムは、みかんジュースとみかん缶を使って給食室で手作りしました。 5月9日(金)給食<献立> 牛乳、中華ちまき、切り干し大根の煮物、あしたばうどん入り吉野汁 子どもの日にちなんで、1つ1つ竹の皮で包み蒸しあげました。 5月1日(木)給食<献立> 牛乳、ハヤシライス、カラフルピクルス、ジューシーフルーツ 5月2日(金)給食<献立> 牛乳、丸パン、カリカリポテトのツナドレサラダ、シーフードチャウダー、清見オレンジ 5月7日(水)給食<献立> 牛乳、みそけんちんうどん、抹茶ケーキ、ミニトマト 新茶の季節に合わせて、抹茶を入れてカップケーキを給食室で手作りしました。 5月8日(木)給食<献立> 牛乳、豆とごぼうのドライカレー、わかめサラダ |
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