12月18日(木)<献立> 牛乳、食パン、手作りピーチジャム、さつまいもサラダ、ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”は、千切りにした野菜を入れたスープです。 12月17日(水)<献立> 牛乳、大豆入りひじきはん、ワカサギのレモン揚げ、たまご入り野菜スープ 北海道産のワカサギを使っています。 12月16日(火)<献立> 牛乳、塩バターラーメン、野菜のごま和え、みかん 12月15日(月)<献立> 牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、白菜のおかか和え、じゃが芋とワカメのみそ汁 「れんこんバーグ」には茨城県産のれんこんや押し豆腐を入れて作りました。 大根おろしで作った特製ソースをかけていただきます。 12月12日(金)<献立> 牛乳、チキンカレーライス、花野菜ピクルス 「花野菜ピクルス」には、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 12月11日(木)<献立> 牛乳、ぶどうパン、カリカリポテトのツナドレサラダ、根菜のポトフ、いちご 12月10日(水)<献立> 牛乳、きびごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、みかん入りミルクゼリー 12月9日(火)<献立> 牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、和風サラダ、さつま汁 さつま汁には、甘くて美味しい“さつまいも”がたっぷり入っています。 12月8日(月)<献立> 牛乳、練馬スパゲッティ、サイコロポテトサラダ、紅まどんな 前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された「練馬大根」を使って 作る「練馬スパゲッティ」です。 デザートの柑橘は、愛媛県で育った「紅まどんな」です。 ゼリーのような食感の美味しい「紅まどんな」は、1/2個ずつです。 12月5日(金)<献立> 牛乳、セルフフィッシュバーガー、2色ボイル野菜、ミネストローネ 12月4日(木)<献立> 牛乳、青大豆ごはん、おでん、ごま醤油のおひたし、りんご 12月3日(水)<献立> 牛乳、マーボー大根丼、中華サラダ 12月2日(火)<献立> 牛乳、菜めし、里芋と鶏肉の煮物、野菜のおろし和え、みかん 12月1日(月)<献立> 牛乳、はちみつトースト、ほうれん草とコーンのソテー、冬野菜のシチュー 11月28日(金)<献立> 牛乳、ココアパン、かぼちゃグラタン、パスタ入り野菜スープ 11月27日(木)<献立> 牛乳、ポークカレーライス、わかめサラダ、りんご 11月26日(水)<献立> 牛乳、豆わかごはん、から揚げのレモン風味、キャベツのからし和え、みぞれ汁 「から揚げ」には、レモン果汁で作った特製タレをかけました。 「みぞれ汁」は、大根おろしが入っています。汁の中の大根が、まるでみぞれのように見えることから、この名前がつきました。 11月25日(火)<献立> 牛乳、四川豆腐丼、野菜のごま酢あえ、みかん 11月21日(金)<献立> 牛乳、麦ごはん、白身魚の紅葉ソース、こんにゃくの炒り煮、里芋のみそ汁 揚げた白身魚に、大根と人参をすりおろして作った”紅葉色”のソースをかけました。 11月20日(木)<献立> 牛乳、食パン、手作りパインジャム、オニオンドレッシングサラダ、ポークシチュー |
|