7月14日(月)給食<献立> 牛乳、枝豆入りひじきごはん、真珠団子、むらくも汁 「真珠団子」は、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。丸く真珠のように見えるので、「真珠団子」という名前が付きました。 また「むらくも汁」は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見える事から、この名前がついたと言われています。 7月11日(金)給食<献立> 牛乳、きびごはん、白身魚のすだち焼き、野菜のごまみそ和え、じゃが芋入りけんちん汁 本日使用した白身魚は「メルルーサ」という魚です。 7月10日(木)給食<献立> 牛乳、ぶどうパン、なすとじゃが芋のミートグラタン、米粉マカロニ入り野菜スープ、プラム 7月9日(水)給食<献立> 牛乳、麦ごはん、きすフライの甘酢あん、野菜のおひたし、五目汁 7月8日(火)給食<献立> 牛乳、大豆入り夏野菜カレーライス、とうもろこし 1校時に、2年生が「とうもころしの皮むき体験」を行いました。 練馬区早宮の畑でとれた旬のとうもろこしです。 7月7日(月)給食<献立> 牛乳、手巻き夏ちらし、舟きゅうり、星麩入り天の川汁、七夕ゼリー 7月7日の七夕にあわせた「七夕メニュー」です。 あなごや枝豆が入ったちらし寿司を、自分でのりで巻いていただきます。 天の川汁には、星麩とオクラ、そうめんで天の川を表現し、 七夕ゼリーには、星型のパイナップルとナタデココが入っています。 7月4日(金)給食<献立> 牛乳、タコめし、磯香あえ、豚肉と豆腐のスープ煮、冷凍パイン 本日は暑い日に嬉しい「冷凍パイン」です。 沖縄県産です。 7月3日(木)給食<献立> 牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、キュウリのピリ辛和え、豆腐汁 7月2日(水)給食<献立> 牛乳、麦ごはん、豚肉の生姜炒め、ゴーヤチップス、なすとみょうがのみそ汁 「ゴーヤチップス」は油で揚げて、甘めのタレと和えました。 ちょっぴり苦みも残りますが、ごはんが進む一品でした。 7月1日(火)給食<献立> 牛乳、ココアパン、大根のイタリアンソテー、マカロニのクリーム煮、さくらんぼ 本日の「さくらんぼ」は、山形県天童市より産地直送で届きました。 甘くて美味しい「さくらんぼ」は1人2個ずつでした。 6月30日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、いんげんのごま和え、春雨スープ 6月27日(金)給食<献立> 牛乳、豆わかごはん、厚焼き卵、キャベツのからし和え、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 6月26日(木)給食
6月26日(木)
<献立> 牛乳、黒砂糖パン、アスパラ入りポテトグラタン、コーンサラダ、ジュリエンヌスープ ※本日、写真はありません。 6月25日(水)給食<献立> 牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、冷凍みかん 6月24日(火)給食<献立> 牛乳、2色サンドパン(ブルーベリー/マーガリン)、コールスローサラダ、かぼちゃのクリームシチュー 6月23日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、かつおでんぶ、信田煮、冬瓜のかきたま汁 信田煮は、油揚げの中に具材を詰めて調味料で煮ています。 6月20日(金)給食<献立> 牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、ボイルキャベツ、レタススープ 6月19日(木)給食<献立> 牛乳、みそラーメン、うずら卵の煮付け、あじさいゼリー 白いカルピスゼリーの上に、クラッシュさせた「ぶどうゼリー」を乗せて あじさいに見立てました。 6月18日(水)給食<献立> 牛乳、チキンカレーライス、みそドレサラダ、そら豆 11日(水)に予定していた「1年生のそら豆のさやむき体験」が 運動会の延期により実施出来ませんでしたので、本日改めて実施しました。 6月17日(月)給食<献立> 牛乳、きびごはん、魚のごまがらめ、和風サラダ、豚汁 「ホキ」という白身魚を油でカラッと揚げて、甘めのタレとごまで和えました。 |
|