9月24日(水)<献立> 牛乳、昆布ごはん、ししゃものごまから揚げ、かきたま汁、アセロラゼリー 9月22日(月)<献立> 牛乳、きびごはん、チンジャオロース、華風きゅうり、五目汁 9月19日(金)
9月19日(金)
<献立> 牛乳、きびごはん、おからコロッケ、2色ボイル野菜、青菜のみそ汁 (本日の写真はありません) 9月18日(木)<献立> 牛乳、焼きカレーパン、カラフルピクルス、トマトと卵のスープ 9月17日(水)<献立> 牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、野菜のおかかあえ、あしたばうどん入り吉野汁 今が旬の“さんま”を使った「さんまの筒煮」は、骨まで食べれるほど やわらかく仕上がりました。 9月16日(火)<献立> 牛乳、マーボーなす豆腐丼、わかめときゅうりの酢の物 9月12日(金)<献立> 牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、千草あえ、大根のすまし汁 9月11日(木)<献立> 牛乳、三色丼、けんちん汁 「たまごの黄色、ほうれん草の緑色、肉みその茶色」 目にも鮮やかな丼です。 9月10日(水)
9月10日(水)
<献立> 牛乳、きなこ揚げパン、オニオンドレッシングサラダ、チリコンカン (本日写真はありません) 9月9日(火)<献立> 牛乳、菊花ごはん、菊花シュウマイ、広東スープ 9月9日、重陽の節句に合わせて「菊花ごはん」「菊花シュウマイ」が登場しました。 「菊花ごはん」には、食用菊が入った混ぜごはんです。 「菊花シュウマイ」は、細長くしたシュウマイの皮をつけて菊の花を表現しました。 9月8日(月)<献立> 牛乳、とうもろこしごはん、野菜のごま和え、さつま汁、お月見団子 中秋の名月、十五夜に合わせて「お月見団子」が登場しました。 給食室で一つ一つ手作りした団子に、きなこをまぶして黒蜜をかけました。 「とうもころしごはん」は、生のとうもろこしを芯から外し、 ごはんと一緒に炊きあげました。 9月5日(金)<献立> 牛乳、黒砂糖パン、ハムと卵のキッシュ、ミネストローネ、ぶどう 9月4日(木)給食<献立> 牛乳、ハヤシライス、コールスローサラダ、梨 9月3日(水)給食<献立> 牛乳、シーフードピラフ、肉団子入り冬瓜スープ、ほうれん草とコーンのソテー 「シーフードピラフ」には、エビとイカが入っています。 また、スープには手作り肉団子と今が旬の冬瓜が入っています。 9月2日(火)給食<献立> 牛乳、ごはん、鶏肉のバンバンジーソース、きゅうりのおかか和え、 じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 9月1日(月)給食<献立> 牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト 7月18日(金)給食<献立> 牛乳、豚キムチ丼、中華すいとん、シャーベット(りんご or みかん) 夏休み前最後の給食は、シャーベットをセレクトしてもらいました。 「みかんシャーベット」「りんごシャーベット」のどちらかを事前に選んで もらいました。 7月17日(木)給食<献立> 牛乳、丸パン、タンドリーチキン、コーンポテト、チンゲンサイのスープ 7月16日(水)給食<献立> 牛乳、ごはん、さんまの蒲焼、オクラのナムル、大根すまし汁 7月15日(火)給食<献立> 牛乳、練馬スパゲッティ、小松菜の炒め物、おかしな目玉焼き 本日の試食会には、たくさんの保護者の方にお集まり頂きました。 ありがとうございました。 「おかしな目玉焼き」はハーフサイズの桃缶をカップに入れ そのまわりに牛乳寒天を流し入れると、目玉焼きのように見える事から この名前が付きました。 |
|