2月27日(金)<献立> 麦ごはん、カジキマグロのマリアナソース、香味野菜、 キャベツのみそ汁 2月26日(木)<献立> 昆布ごはん、厚焼きたまご、もずくスープ、みかん 2月25日(水)<献立> ジョア(プレーンorストロベリー)、オレンジフレンチトースト、 マカロニナポリタン、米粉のミルクシチュー 本日はセレクト給食でした、ジョアの「プレーン」「ストロベリー」好きな方を自分でセレクトしました。 2月24日(火)<献立> 牛乳、冬野菜のカレーライス、みそドレサラダ 2月23日(月)<献立> 牛乳、梅ちりごはん、大根と京水菜のサラダ、筑前煮、いちご 2月20日(金)<献立> 牛乳、ジャンボえびシュウマイ、華風きゅうり、白菜と春雨のスープ 2月19日(木)<献立> 牛乳、きびごはん、鶏肉のから揚げ、春菊と白菜のごま和え、 豆腐とワカメのみそ汁 2月18日(水)<献立> 牛乳、2色サンドパン(あんず/マーガリン)、 野菜のガーリックソテー、ハンガリー風シチュー、オレンジ 2月17日(火)<献立> 牛乳、家常豆腐丼、ニラ玉スープ 2月16日(月)<献立> 牛乳、ごはん、タラのくるみ味噌焼き、茎わかめのサラダ、白玉スープ 2月13日(金)
2月13日(金)
<献立> 牛乳、きのこの和風スパゲッティ、バジルドレッシングサラダ、チョコレートマフィン (本日の写真はありません) 2月12日(木)<献立> 牛乳、キムチチャーハン、根菜チップス、中華コーンクリームスープ 2月10日(火)<献立> 牛乳、ごはん、ししゃものみりん風味、ひじきの煮物、いも団子汁 2月6日(金)<献立> 牛乳、麦ごはん、大根と里芋のそぼろ煮、磯香あえ、みかん 2月5日(木)<献立> 牛乳、丸パン、ラザニア、おろしドレッシングサラダ、オニオンスープ 2月4日(水)<献立> 牛乳、レンコンごはん、カミカミするめサラダ、きりたんぽ汁 2月3日(火)<献立> 牛乳、やこめ、いわしの生姜煮、かきたま汁、ネーブルオレンジ 2月3日は「節分」です。 大豆が入った混ぜご飯「やこめ」、じっくり煮たので骨まで食べられるやわらかさの「いわしの生姜煮」が給食に登場しました。 2月2日(月)
2月2日(月)
<献立> 牛乳、けんちんうどん、サツマイモの包み揚げ (本日の写真はありません) 1月30日(金)<献立> 牛乳、ごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、じゃが芋とわかめのみそ汁 学校給食週間、最終日は「クジラの竜田揚げ」です。 昔は値段の安かったクジラの肉が給食でもよく使われていました。 今日使ったクジラの肉は、南極海で調査のために捕獲されたクジラの肉を使いました。 1月29日(木)<献立> 牛乳、よこすかカレーライス、わかめサラダ、いちご 給食週間4日目は「よこすか海軍カレーライス」です。 「カレーライス」は明治時代に外国の文化とともに日本へやって きました。当時の横須賀の海軍でメニューにも取り上げられており、 今日はその当時のレシピを給食用にアレンジした懐かしい味の カレーライスです。 ※写真にはありませんが、1人1個いちごが付いています。 |
|