1月28日(水)![]() ![]() <献立> 牛乳、シーフードスープスパゲッティ、ブロッコリーのサラダ、 あしたばのカップケーキ 給食週間3日目は、昨日のトビウオと同じ八丈島でとれた「あしたば」の 粉を入れたカップケーキです 1月27日(火)![]() ![]() <献立> 牛乳、練馬大根たくあんごはん、鶏肉のみそ焼き、 八丈島産とびうおの団子汁、みかん 給食週間2日目は、練馬大根で作った「たくあん」を入れた混ぜごはん と、東京都八丈島でとれた「とびうお」のすり身で作った団子が入った 団子汁です。 1月26日(月)![]() ![]() <献立> 牛乳、豚肉とごぼうのまぜごはん、白菜のおかか和え、せんべい汁 今週は「全国学校給食週間」です。色々な地域の料理が給食に登場 します。1日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。 汁物用の「南部せんべい」が入っています。 1月23日(金)![]() ![]() <献立> 牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト 1月22日(木)![]() ![]() <献立> 牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁 1月21日(水)![]() ![]() <献立> 牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ) 今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。 1月20日(火)![]() ![]() <献立> 牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁 「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。 1月19日(月)![]() ![]() <献立> 牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン 1月16日(金)![]() ![]() <献立> 牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮 1月15日(木)![]() ![]() <献立> 牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ 1月14日(水)![]() ![]() <献立> 牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん 1月13日(月)![]() ![]() <献立> 牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース 1月9日(金)![]() ![]() <献立> 牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー 1月8日(木)![]() ![]() <献立> 牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。 12月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() <献立> 牛乳、丸パン、チキンのアップルソース、小松菜ともやしのソテー、星マカロニの野菜スープ、ココアムース 2014年最後の給食はクリスマスメニューです。 スープには、星型のマカロニを入れました。また、給食室で手作りしたココアムースにはホイップクリームをしぼって、銀色のアラザンをふりました。 12月24日(水)![]() ![]() <献立> 牛乳、ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ 12月22日(月)![]() ![]() <献立> 牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁 12月22日は「冬至」です。 ゆず・かぼちゃを使ったメニューが登場しました。 12月19日(金)![]() ![]() <献立> 牛乳、きびごはん、野菜入りたまご蒸し、五目きんぴら、キャベツのみそ汁 12月18日(木)![]() ![]() <献立> 牛乳、食パン、手作りピーチジャム、さつまいもサラダ、ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”は、千切りにした野菜を入れたスープです。 12月17日(水)![]() ![]() <献立> 牛乳、大豆入りひじきはん、ワカサギのレモン揚げ、たまご入り野菜スープ 北海道産のワカサギを使っています。 |
|