7月4日(金)給食<献立> 牛乳、タコめし、磯香あえ、豚肉と豆腐のスープ煮、冷凍パイン 本日は暑い日に嬉しい「冷凍パイン」です。 沖縄県産です。 7月3日(木)給食<献立> 牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、キュウリのピリ辛和え、豆腐汁 7月2日(水)給食<献立> 牛乳、麦ごはん、豚肉の生姜炒め、ゴーヤチップス、なすとみょうがのみそ汁 「ゴーヤチップス」は油で揚げて、甘めのタレと和えました。 ちょっぴり苦みも残りますが、ごはんが進む一品でした。 7月1日(火)給食<献立> 牛乳、ココアパン、大根のイタリアンソテー、マカロニのクリーム煮、さくらんぼ 本日の「さくらんぼ」は、山形県天童市より産地直送で届きました。 甘くて美味しい「さくらんぼ」は1人2個ずつでした。 6月30日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、いんげんのごま和え、春雨スープ 6月27日(金)給食<献立> 牛乳、豆わかごはん、厚焼き卵、キャベツのからし和え、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 6月26日(木)給食
6月26日(木)
<献立> 牛乳、黒砂糖パン、アスパラ入りポテトグラタン、コーンサラダ、ジュリエンヌスープ ※本日、写真はありません。 6月25日(水)給食<献立> 牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、冷凍みかん 6月24日(火)給食<献立> 牛乳、2色サンドパン(ブルーベリー/マーガリン)、コールスローサラダ、かぼちゃのクリームシチュー 6月23日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、かつおでんぶ、信田煮、冬瓜のかきたま汁 信田煮は、油揚げの中に具材を詰めて調味料で煮ています。 6月20日(金)給食<献立> 牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、ボイルキャベツ、レタススープ 6月19日(木)給食<献立> 牛乳、みそラーメン、うずら卵の煮付け、あじさいゼリー 白いカルピスゼリーの上に、クラッシュさせた「ぶどうゼリー」を乗せて あじさいに見立てました。 6月18日(水)給食<献立> 牛乳、チキンカレーライス、みそドレサラダ、そら豆 11日(水)に予定していた「1年生のそら豆のさやむき体験」が 運動会の延期により実施出来ませんでしたので、本日改めて実施しました。 6月17日(月)給食<献立> 牛乳、きびごはん、魚のごまがらめ、和風サラダ、豚汁 「ホキ」という白身魚を油でカラッと揚げて、甘めのタレとごまで和えました。 6月13日(金)給食<献立> 牛乳、古代米のお赤飯、鮭のピリットジャン、ワカメときゅうりの酢の物、豆麩入りすまし汁 6月16日の開校記念日お祝いメニューです。 古代米の中でも、「赤米」を混ぜて炊きあげました。 写真では分かりにくいですが、ほんのりピンク色になっています。 6月12日(木)給食<献立> 牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、大根サラダ、びわ 6月11日(水)給食<献立> 牛乳、コッペパン、ミートローフ、ゆでそら豆、ABCスープ 5月30日(金)給食
5月30日(金)
<献立> 牛乳、ホイコーロー丼、中華風コーンスープ、セミノールオレンジ セミノールオレンジは、和歌山県から産地直送で届いた美味しいオレンジです。 ※本日の写真はありません。 6月2日(月)給食<献立> 牛乳、たまご入り五目チャーハン、新ごぼうの揚げ煮、白玉スープ 6月3日(火)給食<献立> 牛乳、ガーリックトースト、りんごドレッシングサラダ、アスパラのクリーム煮 クリーム煮に入っていた「アスパラガス」は北海道の空知産直センターより 届いた新鮮なアスパラガスを使用しました。 |
|