「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

12月25日(木)

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12月25日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、チキンのアップルソース、小松菜ともやしのソテー、星マカロニの野菜スープ、ココアムース


2014年最後の給食はクリスマスメニューです。
スープには、星型のマカロニを入れました。また、給食室で手作りしたココアムースにはホイップクリームをしぼって、銀色のアラザンをふりました。

12月24日(水)

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12月24日(水)
<献立>
牛乳、ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ

12月22日(月)

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12月22日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁


12月22日は「冬至」です。
ゆず・かぼちゃを使ったメニューが登場しました。

12月19日(金)

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12月19日(金)
<献立>
牛乳、きびごはん、野菜入りたまご蒸し、五目きんぴら、キャベツのみそ汁

12月18日(木)

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12月18日(木)
<献立>
牛乳、食パン、手作りピーチジャム、さつまいもサラダ、ジュリエンヌスープ


「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”は、千切りにした野菜を入れたスープです。

12月17日(水)

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12月17日(水)
<献立>
牛乳、大豆入りひじきはん、ワカサギのレモン揚げ、たまご入り野菜スープ


北海道産のワカサギを使っています。

12月16日(火)

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12月16日(火)
<献立>
牛乳、塩バターラーメン、野菜のごま和え、みかん

12月15日(月)

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12月15日(月)
<献立>
牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、白菜のおかか和え、じゃが芋とワカメのみそ汁

「れんこんバーグ」には茨城県産のれんこんや押し豆腐を入れて作りました。
大根おろしで作った特製ソースをかけていただきます。

12月12日(金)

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12月12日(金)
<献立>
牛乳、チキンカレーライス、花野菜ピクルス


「花野菜ピクルス」には、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。

12月11日(木)

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12月11日(木)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、カリカリポテトのツナドレサラダ、根菜のポトフ、いちご

12月10日(水)

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12月10日(水)
<献立>
牛乳、きびごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、みかん入りミルクゼリー

12月9日(火)

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12月9日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、和風サラダ、さつま汁


さつま汁には、甘くて美味しい“さつまいも”がたっぷり入っています。

12月8日(月)

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12月8日(月)
<献立>
牛乳、練馬スパゲッティ、サイコロポテトサラダ、紅まどんな


前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された「練馬大根」を使って
作る「練馬スパゲッティ」です。
デザートの柑橘は、愛媛県で育った「紅まどんな」です。
ゼリーのような食感の美味しい「紅まどんな」は、1/2個ずつです。

12月5日(金)

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12月5日(金)
<献立>
牛乳、セルフフィッシュバーガー、2色ボイル野菜、ミネストローネ

12月4日(木)

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12月4日(木)
<献立>
牛乳、青大豆ごはん、おでん、ごま醤油のおひたし、りんご

12月3日(水)

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12月3日(水)
<献立>
牛乳、マーボー大根丼、中華サラダ

12月2日(火)

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12月2日(火)
<献立>
牛乳、菜めし、里芋と鶏肉の煮物、野菜のおろし和え、みかん

12月1日(月)

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12月1日(月)
<献立>
牛乳、はちみつトースト、ほうれん草とコーンのソテー、冬野菜のシチュー

11月28日(金)

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11月28日(金)
<献立>
牛乳、ココアパン、かぼちゃグラタン、パスタ入り野菜スープ

11月27日(木)

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11月27日(木)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、わかめサラダ、りんご
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