「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月22日(木)

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1月22日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁

1月21日(水)

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1月21日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ)

今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。

1月20日(火)

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1月20日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁


「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。

1月19日(月)

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1月19日(月)
<献立>
牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン

1月16日(金)

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1月16日(金)
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮

1月15日(木)

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1月15日(木)
<献立>
牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ

1月14日(水)

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1月14日(水)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん

1月13日(月)

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1月13日(火)
<献立>
牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース

1月9日(金)

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1月9日(金)
<献立>
牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー

1月8日(木)

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1月8日(木)
<献立>
牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。

12月25日(木)

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12月25日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、チキンのアップルソース、小松菜ともやしのソテー、星マカロニの野菜スープ、ココアムース


2014年最後の給食はクリスマスメニューです。
スープには、星型のマカロニを入れました。また、給食室で手作りしたココアムースにはホイップクリームをしぼって、銀色のアラザンをふりました。

12月24日(水)

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12月24日(水)
<献立>
牛乳、ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ

12月22日(月)

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12月22日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁


12月22日は「冬至」です。
ゆず・かぼちゃを使ったメニューが登場しました。

12月19日(金)

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12月19日(金)
<献立>
牛乳、きびごはん、野菜入りたまご蒸し、五目きんぴら、キャベツのみそ汁

12月18日(木)

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12月18日(木)
<献立>
牛乳、食パン、手作りピーチジャム、さつまいもサラダ、ジュリエンヌスープ


「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”は、千切りにした野菜を入れたスープです。

12月17日(水)

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12月17日(水)
<献立>
牛乳、大豆入りひじきはん、ワカサギのレモン揚げ、たまご入り野菜スープ


北海道産のワカサギを使っています。

12月16日(火)

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12月16日(火)
<献立>
牛乳、塩バターラーメン、野菜のごま和え、みかん

12月15日(月)

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12月15日(月)
<献立>
牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、白菜のおかか和え、じゃが芋とワカメのみそ汁

「れんこんバーグ」には茨城県産のれんこんや押し豆腐を入れて作りました。
大根おろしで作った特製ソースをかけていただきます。

12月12日(金)

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12月12日(金)
<献立>
牛乳、チキンカレーライス、花野菜ピクルス


「花野菜ピクルス」には、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。

12月11日(木)

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12月11日(木)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、カリカリポテトのツナドレサラダ、根菜のポトフ、いちご

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