「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

12月10日(水)

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12月10日(水)
<献立>
牛乳、きびごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、みかん入りミルクゼリー

12月9日(火)

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12月9日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、和風サラダ、さつま汁


さつま汁には、甘くて美味しい“さつまいも”がたっぷり入っています。

12月8日(月)

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12月8日(月)
<献立>
牛乳、練馬スパゲッティ、サイコロポテトサラダ、紅まどんな


前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された「練馬大根」を使って
作る「練馬スパゲッティ」です。
デザートの柑橘は、愛媛県で育った「紅まどんな」です。
ゼリーのような食感の美味しい「紅まどんな」は、1/2個ずつです。

12月5日(金)

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12月5日(金)
<献立>
牛乳、セルフフィッシュバーガー、2色ボイル野菜、ミネストローネ

12月4日(木)

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12月4日(木)
<献立>
牛乳、青大豆ごはん、おでん、ごま醤油のおひたし、りんご

12月3日(水)

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12月3日(水)
<献立>
牛乳、マーボー大根丼、中華サラダ

12月2日(火)

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12月2日(火)
<献立>
牛乳、菜めし、里芋と鶏肉の煮物、野菜のおろし和え、みかん

12月1日(月)

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12月1日(月)
<献立>
牛乳、はちみつトースト、ほうれん草とコーンのソテー、冬野菜のシチュー

11月28日(金)

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11月28日(金)
<献立>
牛乳、ココアパン、かぼちゃグラタン、パスタ入り野菜スープ

11月27日(木)

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11月27日(木)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、わかめサラダ、りんご

11月26日(水)

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11月26日(水)
<献立>
牛乳、豆わかごはん、から揚げのレモン風味、キャベツのからし和え、みぞれ汁


「から揚げ」には、レモン果汁で作った特製タレをかけました。
「みぞれ汁」は、大根おろしが入っています。汁の中の大根が、まるでみぞれのように見えることから、この名前がつきました。

11月25日(火)

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11月25日(火)
<献立>
牛乳、四川豆腐丼、野菜のごま酢あえ、みかん

11月21日(金)

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11月21日(金)
<献立>
牛乳、麦ごはん、白身魚の紅葉ソース、こんにゃくの炒り煮、里芋のみそ汁

揚げた白身魚に、大根と人参をすりおろして作った”紅葉色”のソースをかけました。

11月20日(木)

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11月20日(木)
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、オニオンドレッシングサラダ、ポークシチュー

11月19日(水)

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11月19日(水)
<献立>
牛乳、練馬産キャベツのホイコーロー丼、豆腐と卵のスープ


毎月19日は“食育の日”です。練馬区では、この「食育の日」にあわせて区内の小中学校で一斉に練馬区産のキャベツを使用したメニューが登場します。
本校では、この美味しい地場産キャベツを使って「ホイコーロー丼」を作りました。

11月18日(火)

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11月18日(火)
<献立>
牛乳、きびごはん、ししゃものみりん焼き、野菜の薬味和え、根菜のごま汁

(1・2年生は、ししゃも1本です)

11月17日(月)

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11月17日(月)
<献立>
牛乳、豚肉とチンゲンサイのあんかけ焼きそば、フルーツ白玉


フルーツ白玉には、もも缶・みかん缶・パイン缶・白玉団子・給食室で手作りしたぶどうゼリーが入っています。

11月14日(金)

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11月14日(金)
<献立>
牛乳、まいたけごはん、大根の華風あえ、豚汁、柿

11月13日(木)

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11月13日(木)
<献立>
牛乳、五目焼きめし、鶏団子とキャベツのスープ、大豆入り大学芋

11月12日(水)

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11月12日(水)
<献立>
牛乳、パプリカライスのクリームソースがけ、レンコンチップサラダ、ラ・フランス


パプリカパウダーと一緒に炊き込んだごはんに、クリームソースをかけていただきます。
ラ・フランスは、山形県天童市から産地直送で届きました。
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