「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

7月18日(金)給食

画像1 画像1
7月18日(金)
<献立>
牛乳、豚キムチ丼、中華すいとん、シャーベット(りんご or みかん)


夏休み前最後の給食は、シャーベットをセレクトしてもらいました。
「みかんシャーベット」「りんごシャーベット」のどちらかを事前に選んで
もらいました。

7月17日(木)給食

画像1 画像1
7月17日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、タンドリーチキン、コーンポテト、チンゲンサイのスープ

7月16日(水)給食

画像1 画像1
7月16日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、さんまの蒲焼、オクラのナムル、大根すまし汁

7月15日(火)給食

画像1 画像1
7月15日(火)
<献立>
牛乳、練馬スパゲッティ、小松菜の炒め物、おかしな目玉焼き

本日の試食会には、たくさんの保護者の方にお集まり頂きました。
ありがとうございました。

「おかしな目玉焼き」はハーフサイズの桃缶をカップに入れ
そのまわりに牛乳寒天を流し入れると、目玉焼きのように見える事から
この名前が付きました。

7月14日(月)給食

画像1 画像1
7月14日(月)
<献立>
牛乳、枝豆入りひじきごはん、真珠団子、むらくも汁

「真珠団子」は、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。丸く真珠のように見えるので、「真珠団子」という名前が付きました。
また「むらくも汁」は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見える事から、この名前がついたと言われています。

7月11日(金)給食

画像1 画像1
7月11日(金)
<献立>
牛乳、きびごはん、白身魚のすだち焼き、野菜のごまみそ和え、じゃが芋入りけんちん汁

本日使用した白身魚は「メルルーサ」という魚です。

7月10日(木)給食

画像1 画像1
7月10日(木)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、なすとじゃが芋のミートグラタン、米粉マカロニ入り野菜スープ、プラム

7月9日(水)給食

画像1 画像1
7月9日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、きすフライの甘酢あん、野菜のおひたし、五目汁

7月8日(火)給食

画像1 画像1
7月8日(火)
<献立>
牛乳、大豆入り夏野菜カレーライス、とうもろこし


1校時に、2年生が「とうもころしの皮むき体験」を行いました。
練馬区早宮の畑でとれた旬のとうもろこしです。

7月7日(月)給食

画像1 画像1
7月7日(月)
<献立>
牛乳、手巻き夏ちらし、舟きゅうり、星麩入り天の川汁、七夕ゼリー


7月7日の七夕にあわせた「七夕メニュー」です。
あなごや枝豆が入ったちらし寿司を、自分でのりで巻いていただきます。

天の川汁には、星麩とオクラ、そうめんで天の川を表現し、
七夕ゼリーには、星型のパイナップルとナタデココが入っています。


7月4日(金)給食

画像1 画像1
7月4日(金)
<献立>
牛乳、タコめし、磯香あえ、豚肉と豆腐のスープ煮、冷凍パイン


本日は暑い日に嬉しい「冷凍パイン」です。
沖縄県産です。

7月3日(木)給食

画像1 画像1
7月3日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、キュウリのピリ辛和え、豆腐汁

7月2日(水)給食

画像1 画像1
7月2日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、豚肉の生姜炒め、ゴーヤチップス、なすとみょうがのみそ汁


「ゴーヤチップス」は油で揚げて、甘めのタレと和えました。
ちょっぴり苦みも残りますが、ごはんが進む一品でした。

7月1日(火)給食

画像1 画像1
7月1日(火)
<献立>
牛乳、ココアパン、大根のイタリアンソテー、マカロニのクリーム煮、さくらんぼ


本日の「さくらんぼ」は、山形県天童市より産地直送で届きました。
甘くて美味しい「さくらんぼ」は1人2個ずつでした。

6月30日(月)給食

画像1 画像1
6月30日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、いんげんのごま和え、春雨スープ

6月27日(金)給食

画像1 画像1
6月27日(金)
<献立>
牛乳、豆わかごはん、厚焼き卵、キャベツのからし和え、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

6月26日(木)給食

6月26日(木)
<献立>
牛乳、黒砂糖パン、アスパラ入りポテトグラタン、コーンサラダ、ジュリエンヌスープ

※本日、写真はありません。

6月25日(水)給食

画像1 画像1
6月25日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、冷凍みかん

6月24日(火)給食

画像1 画像1
6月24日(火)
<献立>
牛乳、2色サンドパン(ブルーベリー/マーガリン)、コールスローサラダ、かぼちゃのクリームシチュー

6月23日(月)給食

画像1 画像1
6月23日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、かつおでんぶ、信田煮、冬瓜のかきたま汁

信田煮は、油揚げの中に具材を詰めて調味料で煮ています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

学年だより

校歌