3月21日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*お赤飯
*赤魚の照り焼き
*さくら汁
*すだちゼリー
*東京牛乳

今日で今年度の給食は最後です。今日は6年生の卒業をお祝して“お赤飯”を作りました。日本では入学や卒業式など、おめでたいことがあるとお赤飯を食べてお祝をします。これはお赤飯の赤い色に病気や災いをはらう力があると考えられていたからです。今日は南町小を巣立っていく6年生に向けて、スダチの果汁でゼリーを作りました。ゼリーの上には桜の形の寒天をのせました。今年度最後の給食を味わって食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

ことばの教室おたより

ことばの教室からのお知らせ

ことばの教室Q&A