令和6年5月23日(木)

画像1 画像1
【献立】ひじきごはん・牛乳・吉野汁・じゃがいもの金平煮
【コメント】
ひじきは、血液をつくるのに必要な「鉄分」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を豊富に含んでいます。成長期に積極的に食べてほしい食品のひとつです。きょうは、ひじきや鶏肉、にんじん、高野豆腐をしょうゆやさとうで甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜ合わせた「ひじきごはん」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
鶏肉:岩手
ひじき:三重
豚肉:千葉
にんじん:徳島
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
だいこん:千葉
ねぎ:栃木

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30