令和6年5月29日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さわらの石垣フライ・しめじとたまねぎのみそ汁・キャベツのおひたし
【コメント】
今日の魚は「さわら」です。漢字で魚へんに春(鰆)と書き、俳句では春の季語にもなっています。しかし、さわらは日本近海でほぼ一年を通して獲れる魚で、季節により変化する味わいを活かして、さまざまな料理でおいしく食べることができます。今日はパン粉に白ゴマと黒ゴマをまぜて「さわらの石垣フライ」を作りました。ゴマの香ばしい風味とサクッとした衣が楽しめます。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
さわら:韓国
たまご:群馬
キャベツ:練馬区
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しめじ:長野

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30