令和6年6月10日(月)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・かきたま汁・野菜の梅じょうゆ和え
【コメント】
6/10は「入梅」といい、暦の上では梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といい、産卵前で脂がのっており、1年の中で一番おいしいといわれています。また、梅雨の訪れとともに、実り、旬を迎えるのが「梅」です。関東の梅雨入りは遅れているようですが、給食では一足早く梅雨の時期に旬を迎える食材をおいしくいただきました。
【主な食材の産地】
米:青森
いわし:千葉
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:群馬
ねぎ:埼玉
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:埼玉
梅干し:和歌山
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30