令和6年6月13日(木)

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【献立】雑穀ごはん・牛乳・さばのレモンバター焼き・じゃがいものみそ汁・五目豆
【コメント】
五目豆は、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、昆布をだしと調味料でじっくり煮詰めて作ります。昆布は出汁をとったあとのものを活用しています。さまざまな食材のうまみがぎゅっとつまった煮物です。一汁三菜を基本とし、魚や豆製品、野菜をたっぷり使った和食をぜひご家庭の食卓にも取り入れてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
きび:北海道・秋田・長崎・岩手
じゃがいも:千葉
サバ:長崎
大豆(水煮):北海道
たまねぎ:群馬
こまつな:埼玉
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
れんこん:茨城
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