令和6年6月14日(金)

画像1 画像1
【献立】中華菜飯・牛乳・わかめスープ・はりはり漬け
【コメント】
はりはり漬けは、切干大根にしょうゆや酢などで味をつけて作る宮城県が発祥の漬物です。“食べたときに「はりはり」という音がするから”という理由で名付けられたそうです。味や香りだけでなく、五感で味わって食べると食事もよりいっそう楽しくなりますね!
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:新潟
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:埼玉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
チンゲンサイ:静岡
たまねぎ:群馬
ねぎ:千葉
切干大根:
小松菜:埼玉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30