令和6年6月19日(水)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は『小さなスプーンおばさん』というお話から「マカロニスープ」を作りました。貝の形をした「シェルマカロニ」、ねじった形の「ツイストマカロニ」、リボンの形をした「リボンマカロニ」を入れたスープです。今日はマカロニの形の違いにも注目して食べてみました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:千葉 いか:ペルー えび:インドネシア 鶏肉:宮崎 セロリ:長野 にんにく:青森 にんじん:埼玉 たまねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 赤ピーマン:静岡 黄ピーマン:静岡 こまつな:埼玉 キャベツ:千葉 きゅうり:練馬区 |
|