令和6年6月19日(水)

画像1 画像1
【献立】パエリア・牛乳・マカロニスープ・バジルドレッシングサラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は『小さなスプーンおばさん』というお話から「マカロニスープ」を作りました。貝の形をした「シェルマカロニ」、ねじった形の「ツイストマカロニ」、リボンの形をした「リボンマカロニ」を入れたスープです。今日はマカロニの形の違いにも注目して食べてみました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:千葉
いか:ペルー
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
セロリ:長野
にんにく:青森
にんじん:埼玉
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
赤ピーマン:静岡
黄ピーマン:静岡
こまつな:埼玉
キャベツ:千葉
きゅうり:練馬区


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30