令和6年6月21日(金)

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【献立】ぴりたこごはん・牛乳・スーミータン・野菜の甘酢漬け
【コメント】
今日は夏至献立です。夏至は1年で1番、昼の時間が長い日です。冬至の日には「かぼちゃ」を食べますが、夏至にも地方によって異なりますが、何かを食べる風習があります。関西地方ではタコの八本足のように稲が深く根を張ることを願ってタコを食べるそうです。今日の「ぴりたこごはん」はこの関西地方の風習にちなんで作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:新潟
鶏肉:宮崎
たこ:北海道
たまご:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
はくさい:茨城

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