令和6年7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】キムチ丼・牛乳・冬瓜スープ・バンサンスー
【コメント】
今日は冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜はほとんどが水分なので、あっさりとした味わいが特徴です。給食室前には展示も行いました。「きゅうり?ズッキーニ?」と不思議そうにしている子や「なにこれ!こんな大きいの!?」と驚いている子がいました。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
ねぎ:茨城
切干大根:宮崎
にら:茨城
冬瓜:鹿児島
こねぎ:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31