令和6年7月11日(木)

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【献立】七分つきごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ・小玉すいか
【コメント】
「チンジャオロースー」は代表的な中華料理です。「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロースー」は「細く切った肉」という意味です。給食では、細切りの豚肉、千切りにしたたけのこ、ピーマン、細切りの高野豆腐を入れて作りました。ピーマンは、赤と緑で彩りよく仕上げました。
【主な食材の産地】
七分つき米:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
ピーマン:大分
赤ピーマン:大分
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:青森
たまねぎ:兵庫
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:茨城
ねぎ:茨城
小玉すいか:神奈川
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