5月25日やさいのナムル 5月24日キャベツの甘味噌あえ 大根とねぎのすまし汁 5月23日フレンチサラダ 5月21日ピースごはん かつおの磯風味 かぶの梅肉和え わかめのみそ汁 5月18日新じゃがいもの五目煮 5月17日麦入りミネストローネ くだもの(ジューシーフルーツ) 5月16日切干大根の含め煮 豚汁 5月14日コーン卵スープ 5月11日グリーンアスパラのクリームスープ 5月9日くだもの(りんご) 5月8日粉ふきいも やさいスープ 今日は、やわらかい春キャベツを使ったハンバーグを730個ほど、ひとつひとつ丁寧に手作りしました。 ふわふわのハンバーグは、ケチャップソースの甘酸っぱさとよく合っていて、おいしくできあがりました。 5月7日中華ちまき 広東スープ フルーツヨーグルト 遠足等がなく、こどもたち全員が食べられるこの日に、730個ほどのちまきを手作りしました。 竹の皮に餅米をつめ、折りたたみ、蒸しました。 家で家族の分を作るだけでもとても大変なことですが、それを北町小学校全員分を作り上げるということはとても大変なことでした。 その苦労があって、もちもちとしたとてもおいしいちまきができあがりました。 5月2日ふきとたけのこのおすし こうや豆腐のすまし汁 抹茶豆乳プリン 5月1日新じゃがいものカレー煮 4月27日うどとわかめの酢みそあえ くだもの(清見オレンジ) 4月26日春炊きごはん 鰆のみそマヨ焼き 春きゃべつのごま酢あえ みつ葉のすまし汁 4月25日アップルドレッシングサラダ 4月24日もやしのスープ 600個ほどの春巻きを手作りしました。 北町小学校の給食は、こういった春巻きやハンバーグ、コロッケ、デザートなどもすべて手作りしています。 食べるときに、作ってくれる人の真心を感じ取ってもらえるといいなと思います。 4月23日豚肉とコーンの炒め煮 4月20日塩ナムル わかめスープ |
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