7月12日![]() ![]() ピザトースト 蒸しとうもろこし 野菜とじゃがいものスープ 今日は1年生に給食のお手伝いをしてもらいました。 千葉県多古町より産直で届けてもらった244本のとうもろこしの皮むきをしました。 芯を折るのが難しかったようですが、1人2本むいてもらい、早い子は3本以上むくことができました。 一生懸命むいてくれたとうもろこしは甘くおいしく蒸し上がりました! 1年生のみなさん、ありがとうございました! 7月11日![]() ![]() 野菜の黒ごまあえ 五目汁 7月10日![]() ![]() ビビンパプ 納豆餃子 チンゲン菜のスープ 7月9日![]() ![]() 麦ごはん じゃこのカレーふりかけ ゴーヤーのみそチャンプルー シカムドゥチ 7月6日![]() ![]() もろこしわかめごはん さかなの黄金焼き 七夕汁 パイン入りりんごゼリー 7月5日![]() ![]() 麦ごはん 豆腐のまさご焼き けんちん汁 茹で枝豆 今日は2年生が給食のお手伝いをしてくれました。 練馬区産の採れたて新鮮な葉・枝付き枝豆136本のさやもぎをしてくれました。 新鮮な枝豆は呼吸をしているので、手際よく作業を行うことでおいしくいただくことができます。 2年生のみんながしっかりと仕事をしてくれたおかげで、予定よりも早く給食室に運ぶことができました。 茹であがった枝豆は新鮮で甘くて、とてもおいしかったです! 2年生のみなさん、ありがとうございました! 7月4日![]() ![]() レモンドレッシングサラダ 7月2日![]() ![]() たこめし キャベツのごま酢和え 塩肉じゃが この日は半夏生の行事食でたこを使ったたこめしを作りました。 6月29日![]() ![]() ゆで野菜オニオンソース ベーコンと野菜の煮込みスープ 6月28日![]() ![]() 豚肉の香味炒め丼 わかめスープ 6月27日![]() ![]() チキントマトシチュー くだもの(メロン) 6月25日![]() ![]() もやしのおかか和え かぼちゃのみそ汁 6月21日![]() ![]() ぶどうゼリー 6月20日![]() ![]() トマトスープ 6月19日![]() ![]() ピーマンの肉詰め カレー粉ふきいも 豆腐と玉ねぎの味噌汁 6月18日![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 黒蜜寒天 6月15日![]() ![]() くだもの(ジューシーフルーツ) 6月14日![]() ![]() なすのみそ汁 6月13日![]() ![]() キャベツのマリネ 6月11日![]() ![]() ごはん いわしの竜田揚げ うめドレッシングサラダ 具だくさんの味噌汁 |
|