9月7日春雨サラダ 9月6日くだもの(巨峰) 山梨県産の、とても甘くて味の濃い巨峰でした。 9月5日赤米ごはん かつおの薬味焼き ごまだれサラダ 根菜の和風汁 9月4日磯あえ 石狩汁 9月3日2学期の給食が始まりました。 今年は猛暑、大雨、台風、地震と、自然災害が多く、それに伴って食材への様々な影響が出始めています。 北町小学校では、地場産をはじめ、北海道から沖縄まで、日本各地の食材を使って給食を作っています。 給食を無事に提供できるのは、各地の生産者さん、運搬業者さん、納品業者さんなど、食に関わる様々な人たちの努力があってこそです。 今ある食材の大切さをきちんと理解して、食材を無駄にすることなく、しっかり食べて欲しいと願っています。 |
|